Суд смягчил приговор осужденному за взятки бывшему заммэра Томска Сурикову

0
12

Суд смягчил приговор осужденному за взятки бывшему заммэра Томска Сурикову

Коллегия Томского областного суда смягчила приговор бывшему заместителю мэра Томска Евгению Сурикову, осужденному за получение взятки. Ему изменили срок заключения с четырех лет до трех.

Напомним, бывший заместитель мэра по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков в сентябре этого года был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки. Также ему назначили штраф в размере семи миллионов рублей. Защита Сурикова обжаловала приговор.

27 декабря судебная коллегия Томского областного суда рассмотрела жалобу. Апелляционная инстанция решила изменить приговор Сурикову с четырех лет заключения в колонии строгого режима до трех. Штраф в семь миллионов рублей оставлен в силе. Кроме того, направлен на новое рассмотрение вопрос об аресте имущества.

Как пояснили vtomske.ru в пресс-службе областного суда, в целом коллегия согласилась с приговором, но также учла обстоятельства, которые были пропущены судом первой инстанции. Это часть сведений о личности осужденного и смягчающие обстоятельства — полное признание вины, наличие правительственных и ведомственных наград за участие в контртеррористической операции и за службу в ОВД, поощрения по работе и службе в органах, положительные характеристики по месту работы и жительства.

Добавим, Евгений Суриков был задержан в июле 2020 года. Против чиновника возбудили уголовное дело по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взятки). В том же месяце он покинул должность заммэра. Следствие установило, что Суриков в 2016—2020 годах получил от двух граждан взятки в виде строительных материалов и выполнения работ по строительству дома и придомовых построек. В обмен на это Суриков, как утверждало следствие, обещал покровительство по службе и помощь в решении вопросов взяткодателей. Общая сумма взяток составила более 3,5 миллиона рублей.