Суд встал на сторону бизнеса в споре о строительстве ТРЦ около ГУМа в Томске

0
18

Суд встал на сторону бизнеса в споре о строительстве ТРЦ около ГУМа в Томске

Арбитражный суд признал незаконным отмену разрешения на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145, в Томске. Разрешение сначала выдала, а потом отменила администрация города. Отмена была сделана из-за письма областного комитета по охране объекта культурного наследия. Заявление комитета суд также признал незаконным. Комитет и прокуратура пытались оспорить это решение, но проиграли апелляционную и кассационную стадии.

История с ТРЦ

О планах построить около ГУМа торгово-развлекательный центр с кафе и кинотеатром сообщалось еще в 2013 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании — АО «ТРЦ» — разрешение в конце 2016 года.

Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался оспорить его в суде, однако он отказал в удовлетворении иска. Апелляцию областной комитет также проиграл, но затем направил еще одну жалобу. В апреле 2018 года иск комитета был удовлетворен: суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ.

Весной 2020 года редакция сообщала, что мэрия в январе 2020 года выдала АО «ТРЦ» разрешение на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145. Однако позже выяснилось, что уже в феврале мэрия это разрешение отменила из-за отрицательного заключения областного комитета по охране объектов культурного наследия.

Новый суд

После отмены выданного разрешения АО «ТРЦ» обратилось в суд, следует из картотеки дел Арбитражного суда Томской области. Представители компании указали, что отмена разрешения на строительство «нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности». По их словам, разрешение было выдано законно и обоснованно, так как компания представила весь пакет документов для его получения.

Заключение областного комитета, по словам истца, было выдано позже установленного срока. Компания считает, что этот документ без проверки его обоснованности нельзя было брать за основу, чтобы отменять разрешение на строительство.

Представители ответчиков с этим не согласились. Комитет в суде пояснил, что выдал отрицательное заключение, поскольку архитектурные решения проектной документации по строительству ТРЦ «не отвечает требованиям к регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия». В частности, нарушается формирование исторически сложившейся красной линии застройки и внутриквартального пространства; вместо традиционных стройматериалов (дерево, кирпич) для объекта в проекте указан железобетон; отсутствует информация относительно цветового решения здания и так далее.

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска в суде отметил, что решение об отмене выданного разрешения было принято в пределах полномочий департамента, а также в целях соблюдения действующего законодательства.

Арбитражный суд, исследовав доказательства, вынес решение, что требования АО «ТРЦ» подлежат удовлетворению.

Выводы

Суд установил, что, поскольку границы территории и предмет охраны исторического поселения Томска не установлены, следует руководствоваться действующим градостроительным законодательством, а также постановлением обладминистрации «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска режимов использования земель градостроительных регламентов в границах данных зон охраны».

Поскольку границы исторического поселения города и предмет охраны (перечень ценных с точки зрения истории, архитектуры домов и исторических районов) не утверждены, суд пришел к выводу, что особый правовой режим на спорный земельный участок не распространяется.

Доводы комитета о том, что на участке по проспекту Ленина, 145, расположена территория объекта культурного наследия «Дом жилой, конец XIX — начало XX века» (адрес дома — Ленина, 143, он был снесен несколько лет назад — прим. ред.), которая подлежит самостоятельной государственной охране, суд считает несостоятельными.

Арбитраж напомнил, что в 2016 году Ленинский районный суд установил, что земельный участок по проспекту Ленина, 143, был передан АО «ТРЦ» в собственность «без каких-либо ограничений и обременений, без оформления и выдачи охранного обязательства». А дом-памятник, который там располагался, был физически утрачен до перехода земли в собственность АО «ТРЦ».

«Арбитражный суд решил: заключение комитета по охране объектов культурного наследия Томской области признать незаконным. Распоряжение департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска от 28 февраля 2020 года об отмене разрешения на строительство, выданное 22 января 2020 года, признать незаконным. Обязать комитет и департамент устранить допущенные нарушения прав и законных интересов АО «ТРЦ», — говорится в определении суда.

Данное решение арбитражный суд вынес в октябре 2020 года. Комитет по охране объектов культурного наследия и прокуратура Томской области подали апелляционные жалобы. Их оставили без удовлетворения.

После этого комитет и прокуратура подали кассационную жалобу на решение суда, но 22 июля суд оставил ее без удовлетворения. Это решение еще может быть обжаловано в Верховный суд РФ.