Судье в Томской области дали условный срок за взятки на 700 тыс руб

0
56

Судье в Томской области дали условный срок за взятки на 700 тыс руб

Судья Молчановского районного суда Томской области осужден за получение регулярных взяток на крупную сумму — Новосибирский облсуд приговорил его к условному сроку и штрафу в двукратном размере полученных средств. Приговор вынесен 7 ноября.

О приговоре томскому судье сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Новосибирской области. Сообщается, что речь идет о судье Молчановского районного суда Томской области Виталии Бажилине.

Согласно информации с сайта Новосибирского областного суда, рассмотрение дела началось в ноябре 2022 года.

Судья признан виновным в совершении преступления по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В суде сообщили, что изначально следствие предъявило обвинение Бажилину по двум эпизодам получения взятки.

«Один эпизод на сумму в 731 тысячу рублей, которые ему были перечислены руководителем коммерческой организации (владельца) в период 2018—2020 годы за общее покровительство при ведении деятельности, платежи переводились ежемесячно определенными суммами. Второй эпизод (после назначения на должность судьи) — 160 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

По второму эпизоду суд оправдал Бажилина в связи с «отсутствием в его действиях состава преступления». В связи с чем состава преступления суд не усмотрел, не уточняется. Также суд оставил за ним право на реабилитацию и возмещение причиненного ущерба, связанного с уголовным преследованием.

По эпизоду со взяткой на 731 тысячу рублей судья признан виновным, 7 ноября суд вынес ему приговор. В качестве наказания ему назначено семь лет условно с испытательным сроком на четыре года.

Также суд назначил ему штраф в размере двукратной суммы взятки, то есть 1,462 миллиона рублей.

Кроме того, судью лишили права занимать должности в государственных, правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на пять лет.

В законную силу приговор не вступил.

Согласно информации из открытых источников, судьей Молчановского районного суда Бажилин был назначен в июне 2020 года. До этого работал в прокуратуре, в том числе занимал должность помощника прокурора закрытого города Северск.

Как пишет «Ъ», в период работы сначала в прокуратуре, а затем и в суде Бажилин покровительствовал владельцу банного комплекса в Северске, помогая решать спорные вопросы в его пользу. Бизнесмен, согласно версии следствия, ежемесячно перечислял Бажилину взятки, выплатив всего около 900 тысяч рублей. По информации «Коммерсанта», Бажилин отрицал взяточничество, утверждая, что перечисленные предпринимателем деньги были возвратом долга. Верховный суд принял решение лишить Виталия Бажилина судейской неприкосновенности, оспорить ему это не удалось. Самого бизнесмена суд ранее приговорил к семи с половиной годам условно и штрафу в 1,5 миллиона рублей.