Сумма на вкладах томичей выросла до 163 млрд руб

0
57

Сумма на вкладах томичей выросла до 163 млрд руб

К началу сентября 2022 года общая сумма на вкладах жителей Томской области составила 163 миллиарда рублей, сообщило местное отделение Банка России.

Сумму на вкладах томичей специалисты учитывают без учета счетов эскроу. При этом в ЦБ отмечают, что годом ранее на вкладах жителей региона было на 9 % меньше средств.

По данным регулятора, средняя доходность накопительных счетов и вкладов до одного года по Сибири в августе составила 5 %. Годом ранее этот показатель составлял 3,8 %.

При этом доходность вкладов свыше года составила в августе 6,8 %, что превысило показатели, зафиксированные годом ранее — в августе 2021-го она была 5,7 %.

Управляющий томским отделением ЦБ Елена Петроченко отметила, что с 1 октября стало проще оценить предложения банков по вкладам и выбрать наиболее интересный для себя.

«Банки теперь раскрывают важные условия вкладов, открытых как в офисе, так и онлайн, в виде краткой и понятной таблицы. В ней отображаются размер процентной ставки, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, а также возможные ограничения на пополнение и досрочное снятие денег. Форма и содержание таблицы едины для всех банков», — отметила Петроченко.

Наряду с этим с 1 октября банки дополнительно указывают минимальную гарантированную ставку. Она определяет доход, на который вкладчик точно может рассчитывать, если не снимет деньги до конца срока вклада, и не зависит от других условий.

В ЦБ отмечают, что ставка размещается на титульной странице договора в рамке крупным шрифтом. Кроме того, банки должны размещать информацию о минимальной гарантированной ставке в информационных материалах в офисах и на сайтах.