Суперлуние 13 июля 2022: когда можно увидеть?

0
43

Суперлуние 13 июля 2022: когда можно увидеть?

Жители России 13 июля смогут наблюдать полнолуние всего через несколько часов после того, как Луна пройдет самую близкую к Земле точку. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

Суперлуние — явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли (расстояние — ближе чем 362 тысячи километров). Благодаря данному явлению с планеты можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

Совпадения перигея (явление, когда Луна подходит близко к Земле) и полнолуния бывают каждый год, но близкие совпадения (менее девяти часов между двумя явлениями) бывают довольно редко, отмечают в Московском планетарии.

13 июля 2022 года разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9,5 часа.

Максимально близко к Земле, на расстояние в 357 263 километра, Луна подойдет в 12:09 (мск). В Томске в этот момент будет 16:09, и спутник останется скрытым за горизонтом.

Полнолуние же наступит в 21:38 (мск), когда в Томске будет 01:38 следующего дня. Луна уже появится на небосводе, ее можно будет увидеть. Однако она останется низкой к горизонту и около 5 часов утра 14 июля снова скроется.

«13 июля около полуночи (по московскому времени) Луна достигает максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь до восхода Солнца Суперлуна будет сиять в созвездии Стрельца», — отметили в планетарии.

При ясной погоде на небе с восточной стороны будут видны две планеты, которые сопровождают данное суперлуние: Сатурн и еще немного левее (восточнее) яркий Юпитер.

Также, по данным планетария, над Луной будут сиять три звезды Летнего Треугольника, а правее (западнее) — яркий Арктур из созвездия Волопас.

Смотрите также:

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»