Тайна третьей дырки Ленина

0
11

Share Tweet Share Share Email CommentsПокушение на Ленина произошло 30 августа 1918 года.

95 лет назад ранение Ленина стало поводом для развязывания «красного террора». Некоторые историки считают, что покушение было инсценировкой, другие полагают, что покушение было настоящим, но его заказчики находились в Кремле.

Юлия Меламед:

Хорошо помню фильм «Ленин в 1918 году», где горбоносая тетка в платке с одутловатым лицом, театрально целясь, делает пуф-пуф в вождя мирового пролетариата. Любимый вождь в исполнении гениального (видимо, не менее харизматичного, чем сам Ильич) Бориса Васильевича Щукина удивленно разворачивается и падает как подкошенный. Каплан ловят и долго ведут через готовую разорвать ее толпу — тянутся, тянутся к ней руки, ловят, ловят ее за волосы, дерут ее, рвут ее. Но плотны ряды верных ленинцев, они защитят Каплан от народного гнева, чтобы потом законным образом предать коммунистическому суду. Сильная сцена.

На самом деле суд и казнь Фанни Каплан (ее настоящее имя Фейга Ройтблат) с точки зрения законности мало чем отличались от суда Линча.

Не было ни свидетелей, ни единой улики, ни единого вещдока. Пистолета при Каплан не оказалось. Сама Каплан, которая вину признала, не могла сказать, ни сколько раз стреляла, ни из какого оружия. Еще бы! Ведь к моменту последнего допроса у следствия еще не было на руках пистолета. ВЧК выступила в «Известиях» с просьбой сообщить информацию об орудии преступления. Было это 1 сентября, то есть спустя два дня после покушения. А 2 сентября пистолет был «найден». К следователю пришел рабочий Кузнецов и принес браунинг, который подобрал на месте преступления два дня назад. Однако из него могло быть совершено только два выстрела, ведь в обойме оставались четыре патрона из шести возможных. Но на пиджаке Ленина было три сквозных ранения. К тому же следы пуль на пиджаке не совпадали с отверстиями на теле. Советская официальная версия утверждала странное: якобы пуля прошила пиджак Ленина навылет и ранила женщину из окружения Ильича. Пострадавшая заметила рану не сразу, а через несколько часов, но заявила об этом спустя несколько дней.

Каплан была минимально пригодна для совершения теракта. За несколько лет до покушения она полностью ослепла, в 1918 году зрение чуть-чуть восстановилось, так что она могла едва различать силуэты и ориентироваться в пространстве. Во время покушения в руках у Каплан были чемодан и зонтик! Да-да, так обычно и выглядят террористы, когда идут на дело…

Из всех этих странностей следствие сделало твердый вывод, что убийца — Каплан. Именно она, слепая, с зонтиком и чемоданом, стреляла в Ленина, проделав в пиджаке три дырки, а на теле — две. Именно она сделала три выстрела из пистолета, из которого было сделано два.

О чем тут можно говорить, или, как сказала литературная Фанни Каплан в произведении Венички Ерофеева, «о чем с вами пить?!»

В 1918 году на выборах в местные Советы большевики потерпели оглушительное поражение. Троцкий тут и ляпнул: «Мы уже мертвы, но некому нас похоронить». Руководство страны переводило деньги в швейцарские банки и оформляло загранпаспорта

В годы перестройки, когда хрестоматийную историю покушения стали переосмысливать, на поверхность выплыли две новые версии.

Версия первая: инсценировка. Покушения не было. Каплан стреляла холостыми. Цель — развязать террор. Как писал сам Ильич, «надо поощрять энергию и массовидность террора». 30 августа было опубликовано воззвание ВЦИК за подписью Свердлова: «Совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Мы не сомневаемся в том, что здесь будут найдены следы правых эсеров». Редко встретишь автора, который так легко сам себя разоблачает. Действительно, 6 июля 1918 года случился эсеровский мятеж, после чего представителей этой партии выгнали из правительства и Советы стали однопартийными. Тем не менее эсеры были популярны в народе и на всех углах кричали, что большевики узурпировали власть. А большевики как раз были не слишком популярны. На выборах в местные Советы они потерпели оглушительное поражение. Троцкий тут и ляпнул: «Мы уже мертвы, но некому нас похоронить». Немецкие шпионы докладывали, что руководство страны переводит деньги в швейцарские банки и оформляет загранпаспорта. Покушение стало поводом начать уничтожение эсеров.

Вторая версия: покушение — кремлевский заговор. В 1918 году шла активная борьба за власть между Лениным и Свердловым. Именно Свердлов настоял на том, чтобы Ленин поехал на митинг, хотя все вокруг отговаривали. Именно Свердлов забрал Каплан из тюрьмы ЧК и перевез в Кремль, именно он приказал коменданту Кремля ее расстрелять (чего комендант не имел права делать) и уничтожить ее останки. Комендант Мальков вместе с вызвавшимся помогать ему поэтом Демьяном Бедным привели приговор в исполнение. Поэт облил тело бензином и поджег, поскольку у Малькова никак не загорались спички. Тело Каплан положили в железную бочку и сожгли в Александровском саду, где теперь променад.

Потом этой плодотворной идеей «убийство первого лица» пользовались много и в разных странах. Чтобы началась большая война, всегда требуется маленькое, но запоминающееся покушение.

Тайна третьей дырки Ленина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here