Таможня: 13 млн руб не вернулись в РФ после вывоза томского леса в Узбекистан

0
43

Таможня: 13 млн руб не вернулись в РФ после вывоза томского леса в Узбекистан

Сотрудники Кемеровской таможни по Томской области выявили нарушение валютного законодательства — после продажи томским бизнесменом леса в Узбекистан деньги в сумме 13 миллионов рублей за сырье на его счет не поступили. Предпринимателю выписали штраф.

В кемеровской таможне, к которой годом ранее присоединили томскую, сообщили, что в августе 2020 года предприниматель из Томска заключил контракт на поставку пиломатериалов из России в Узбекистан. По контракту за границу он направил 50 вагонов с древесиной.

«Однако денежные средства за товар на счета продавца в установленный срок так и не поступили. Согласно российскому законодательству, российская компания, заключившая внешнеторговый контракт, несет ответственность за своевременное и в полном объеме поступление денежных средств от иностранного контрагента на счета в Российской Федерации. Это необходимо для предотвращения утечки капиталов и реализации других незаконных финансовых схем, когда оплата за товар может производиться наличными в момент заключения сделки», — отметили в таможне.

В итоге таможенники возбудили дело по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства».

«На предпринимателя наложен штраф в размере 5 % от вырученной суммы», — говорится в сообщении ведомства.

Также в кемеровской таможне сообщили, что в целом за десять месяцев текущего года выявлено 116 случаев нарушений валютного законодательства. При этом сумма правонарушений составила 360 миллионов рублей. Это, по информации ведомства, в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.