Тарифы на холодную воду и водоотведение в Томске остаются самыми высокими в Сибири

0
56

Тарифы на холодную воду и водоотведение в Томске остаются самыми высокими в Сибири

Томскстат проанализировал тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги в территориальных центрах Сибири — их максимальное и минимальное значение на конец июля 2022 года. Как и год назад, в Томске тарифы на холодную воду и водоотведение остаются самыми высокими.

Согласно данным органа статистики, тариф на холодное водоснабжение в Томске составляет 56,76 рубля за кубический метр (год назад было 52,55), а на водоотведение — 39,05 рубля (было 36,49). За эти услуги томичи платят больше всех среди жителей регионов СФО.

Самый минимальный тариф на холодное водоснабжение статистики нашли в Абакане — 12,57 рубля. А самое дешевое водоотведение в Сибири зафиксировано в Новосибирске — 16,58 рубля.

По четырем коммунальным услугам из десяти, которые изучал Томскстат, максимальные тарифы в июле этого года зафиксированы в Горно-Алтайске.

Так, жителям этого города дороже всего обходятся горячее водоснабжение — 383,45 рубля за кубометр, отопление — 3 125,17 рубля за гигакалорию, электроэнергия — 585 и 427 рублей за сто киловатт-час в квартирах без электроплит и с электроплитами соответственно.

Также дороже среди городов СФО в Горно-Алтайске стоит сжиженный газ — 669,27 рубля с человека в месяц.

Взносы на капитальный ремонт самые большие в Омске — 11,43 рубля за квадратный метр общей площади, а самые низкие — в Кызыле (5,88 рубля). В Томске плата на данный момент составляет 8,07 рубля за «квадрат».

Кроме того, в Омске зафиксирован максимальный по Сибири тариф по мусору — 110,42 рубля с человека. Минимальный тариф по этой услуге — в Абакане (48,7 рубля). В Томске же данный тариф составляет 60,4 рубля с человека.

Напомним, с 1 июля в Томской области выросли тарифы на коммунальные услуги. В областном центре рост составил от 4,9 до 8 % в зависимости от услуги.