ТДСК отложила планы по застройке земли у Академгородка и Науки на неопределенный срок

0
35

ТДСК отложила планы по застройке земли у Академгородка и Науки на неопределенный срок

Томская домостроительная компания не собирается отказываться от проекта комплексной застройки земельного участка в 35 гектаров у Науки и Академгородка, однако пока он не является приоритетным, сообщил глава ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

«Речь идет об участке земли возле технико-внедренческой зоны. Сейчас он не является первостепенным для компании. Первая попытка перевести его в соответствующий статус завязла. И не потому, что люди проголосовали против – на самом деле это не так, абсолютное большинство проголосовало за. Просто в тот момент мэр по разным причинам решил не выносить этот вопрос на заседание думы», — отметил Шпетер.

Он добавил, что компания по-прежнему не собирается отказываться от планов по строительству на данном участке.

«Разумеется, мы будем там работать — это наша собственность и территория, требующая освоения. Однако время для этого еще не пришло», — сказал гендиректор ТДСК.

Напомним, еще в ноябре 2019 года томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке на улице Ивановского, 10/1, площадью 35 гектаров — вблизи Науки и Академгородка. Участок принадлежит ТДСК. Томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов. Ведомство нарушений не нашло. По вопросу изменения статуса земель в администрации Советского района прошли публичные слушания. В ходе очного этапа большинство участников высказались против, но в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет. В итоге мэр Томска Иван Кляйн отклонил заявление об изменении статуса. Позднее замгубернатора Евгений Паршуто говорил, что вернуться к слушаниям по вопросу застройки участка можно будет только после разработки концепции проекта. В ТДСК говорили, что до изменения порядка землепользования разработка проектов застройки невозможна. Однако позднее проект компания разработала, сообщив, что не намерена отказываться от планов по строительству.