ТДСК сообщила о начале строительства жилого района «Супервосток»

0
24

ТДСК сообщила о начале строительства жилого района «Супервосток»

Томская домостроительная компания сообщила о начале строительства жилого комплекса «Супервосток» вблизи улицы Демьяна Бедного. Против строительства Супервостока выступает ряд томичей, проживающих в близлежащих районах. В администрации Томска пытаются настроить диалог с людьми, которые сегодня бьют тревогу.

Ранее ТДСК говорила, что в 2022 году «начнется освоение нового района», который носит условное название «Супервосток». Глава строительной компании Александр Шпетер отмечал, что район будет расположен в продолжении улицы Демьяна Бедного, там, где сейчас строится школа.

14 апреля ТДСК сообщила, что приступила к строительству жилого комплекса «Супервосток» вблизи улицы Демьяна Бедного.

«Проект предусматривает квартальную застройку с переменной этажностью, дворы без машин, создание комфортной городской среды и общественных пространств. Специально для Супервостока разработана серия домов с усовершенствованными функциональными и эргономичными планировками. <…> Продумано размещение на первых этажах предприятий торговли и сферы услуг. В благоустройстве кварталов увеличат количество зеленых насаждений, парковочные комплексы разместят по периметру территории», — сообщили в ТДСК.

В компании подчеркивают, что разрешение на строительство получено в установленном законодательством порядке. «При проектировании выполнены необходимые требования по соблюдению пожарной безопасности, санитарно-защитных и экологических норм», — сказали на предприятии.

Транспортная доступность строительства, по заявлению компании, обеспечена с улиц Демьяна Бедного, Пришвина, Мечникова. Развитие и реконструкция транспортной инфраструктуры для нового жилого района предусмотрены в рамках муниципальных и региональных программ, добавили в ТДСК.

Напомним, что ряд жителей Томска, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против строительства района Супервосток. По мнению людей, новый район не обеспечен транспортной доступностью, а его участок попадает в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны кладбища. Инициативная группа собирается выйти на митинг 16 апреля. Томичи настаивают на личной встрече с и.о. мэра Михаилом Ратнером. В мэрии заявляют, что Ратнер готов встретиться.

«Мы в ближайшее время будем с ними встречаться (томичами, которые выступают против строительства Супервостока — прим. ред.), ориентир — следующая неделя. Безусловно, это будет диалог, где мы попробуем объяснить свою позицию, послушаем позицию людей. Как всегда, задача власти — находить точки соприкосновения. Поэтому нужен диалог», — сказал сам Ратнер журналистам в ходе выездного рабочего совещания 14 апреля.

Добавим, в марте этого года заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, говоря о транспортной доступности, отмечал, что схемой транспортной инфраструктуры Генплана Томска предусмотрена реконструкция улиц Ивановского и Демьяна Бедного. В 2021 году мэрия подавала заявку в администрацию Томской области на предоставление финансирования, чтобы разработать проект, но ее не удовлетворили. В 2022 году планируется подача такой заявки повторно.