ТГУ: студенты могут поставить в общежитии свои стиральные машины после согласования

0
52

ТГУ: студенты могут поставить в общежитии свои стиральные машины после согласования

Студенты, проживающие в общежитиях, могут установить свои стиральные машины, но только после согласования с администрацией. Ранее учащиеся провели перформанс в Томске, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. По их словам, их принуждали пользоваться неудобной прачечной, а также у них изымали из секций машины, их студенты покупали на свои деньги.

Ранее студентка ТГУ сообщила о проблемах со стиркой в общежитии № 3. По ее словам, учащихся принуждают пользоваться прачечной, где можно постирать и высушить свои вещи за 150 рублей, предварительно купив жетон, что для студентов крайне неудобно. Особое возмущение у них вызывает то, что изъяли из секций несколько машинок, их студенты покупали на свои деньги.

В пятницу, 21 октября, студенты провели арт-акцию, которой хотели привлечь внимание к этой проблеме. У главных ворот ТГУ поставили стиральную машинку с надписями: «Императорская стирка», «Эдуард Владимирович (ректор ТГУ — прим. ред.), ну вы же нормальный мужик?», «Как давно вы стирали одежду руками? Студенты ТГУ — вчера» и прочее.

В ТГУ заявили, что вуз всегда открыт замечаниям и предложениям, а если студенты хотят сами купить и поставить стиральную машину, у них есть такая возможность. Для этого нужно согласовать установку со службами университета. В этом году, как заявляет вуз, ни одного такого заявления в общежитии № 3 не было.

25 октября пресс-служба ТГУ сообщила, что рабочая группа осмотрела секции общежития № 3 на предмет «безопасного использования стиральных машинок, которые покупали сами студенты».

Студентам предлагают следующий порядок действий: один представитель от секции, где не требуется проведение работ для безопасного подключения стиральных машин, должен подписать лист согласования на размещение бытовой техники, а затем отдать его в администрацию общежития. После этого машинки будут подключены.

В остальных секциях общежития проведут дополнительные работы, чтобы можно было безопасно установить машинки. После этого студенты должны будут отдать подписанный ими лист согласования администрации. Далее — им подключат машинки.

В вузе пояснили, что лист согласования — это документ, который подписывается представителем каждой секции, что они обязуются следить за корректным использованием бытовой техники, вовремя чинить ее и соблюдать чистоту в ванных комнатах. Заполняется он в соответствии с пунктом 2.5.9 положения «О студенческом общежитии». Листы розданы в секции, кроме того, получить лист можно у коменданта общежития.

«Прачечные в общежитии также работают, машинки исправны, жетоны сейчас можно купить в рабочее время кассира (можно купить сразу несколько), но в ближайшее время, как и было запланировано, во всех общежитиях появятся автоматы с жетонами. Административные решения так же приняты, надеемся, такая ситуация не повторится», — говорится в сообщении.

Студентка Элина Танкова, проживающая в общежитии ТГУ № 3, рассказала vtomske.ru, что без перформанса и освещения СМИ данной проблемы на нее бы не обратили внимания.

«Я думаю, после такого шума администрации только и остается вернуть нам машинки в течение десяти дней, как и было обещано. Они уже показали свое безразличие, когда без предупреждения отключили их. Без перформанса на нашу проблему внимания бы не обратили либо все затянули на очень долгий срок. <…> Евсеева (и.о. директора студгородка: Евсеева Любовь — прим. ред.) сказала, что администрация всегда открыта к предложениям и обсуждению. Но почему тогда наше коллективное обращение сначала не приняли? Это так, к слову. В следующий раз, надеюсь, молчать о своих трудностях никто не будет и не начнет появляться снежный ком, который ударит по репутации ответственных лиц в конечном итоге. Так что администрации стоит делать свою работу, а не игнорировать студентов до последнего», — сказала студентка.