Только 2 жалобы получил томский облизбирком в рамках предвыборной кампании

0
14

Только 2 жалобы получил томский облизбирком в рамках предвыборной кампании

Избирательная комиссия Томской области за время предвыборной кампании получила только две жалобы, связанные с агитацией. Однако специалисты нарушений не нашли, рассказал журналистам председатель облизбиркома Ростислав Радзивил.

Напомним, выборы губернатора Томской области пройдут 10 и 11 сентября. Также в эти дни пройдут довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

«В адрес избирательной комиссии Томской области поступили всего две жалобы на нарушения. Они были связаны с размещением агитационных материалов в торговых центрах. Заявитель полагает, что ему необоснованно отказали в таком размещении. Жалобы рассмотрены, нарушения не установлены. Это торговые центры, находящиеся в частной собственности, как они утверждают, к ним просто не поступали официальные обращения», — рассказал Радзивил.

Ранее сообщалось, что в августе жителей области начали агитировали на участие в дистанционном электронном голосовании через боты в телеграме. За регистрацию людям обещали участие в розыгрыше призов.

По словам Ростислава Радзивила, обращения в облизбирком по поводу таких предложений не поступали.

«Закон запрещает проведение лотерей, иных игр, основанных на риске и связанных с выборами. Если такие обращения или жалобы к нам поступят, мы будем оценивать их, исходя из этой нормы закона, а дальше нужно смотреть по конкретным фактам», — уточнил глава облизбиркома.

Также томичи сообщают, что им поступали звонки с неизвестных номеров от роботов с агитацией за врио губернатора Владимира Мазура. Некоторые говорят, что у робота был голос Мазура. Однако избирательная комиссия жалоб на подобные звонки не получала.

«Если есть конкретные люди, конкретные факты, (они могут обратиться в облизбирком) мы дадим этой ситуации оценку в соответствии с законом. Если говорить о формах агитации, то каждый кандидат их выбирает самостоятельно, каких-либо ограничений закон не содержит. Главное, чтобы все было в рамках закона», — подчеркнул Радзивил.

Новость изменена в 14:34. Добавлены два последних абзаца.