Только 20% киберпреступлений раскрывается в Томской области

0
12

Только 20% киберпреступлений раскрывается в Томской области

В 2020 году в Томской области увеличилось количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. При этом раскрывают их правоохранительные органы только в 20 % случаях.

Об этом говорится в официальном ответе замгубернатора по безопасности Игоря Толстоносова на запрос vtomske.ru. По его информации, за 11 месяцев 2020 года в Томской области было зарегистрировано более 6,1 тысячи случаев краж. Почти четверть из них — 23,5 % с банковских карт (1 441 преступление). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост указанной категории преступлений составил 129,1 %.

«Выявлено 2 055 мошенничеств, из них 74 % совершено дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (1 521 преступление). Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,8 %. Также выявлено 80 мошенничеств с использованием банковских карт», — говорится в ответе.

Как поясняет Игорь Толстоносов, общая раскрываемость подобных киберпреступленй составляет только 20 %. Сложность раскрытия заключается в географической удаленности преступников.

«Значительное количество дистанционных преступлений совершается с использованием IP-телефонии, технологические особенности которой практически не позволяют опередить конечного пользователя устройства связи. Большое количество банковских карт, сим-карт и прочее продается на хакерских сайтах, расположенных на техплощадках иностранных государств, что не позволяет получить необходимую информацию», — уточняется в ответе.

К наиболее уязвимой категории относятся граждане от 30 до 49 лет. 64 % пострадавших — женщины.