Томь полностью вскрылась

0
19

Томь полностью вскрылась

Река Томь вскрылась до устья, кромка ледостава на Оби прошла Уртам Кожевниковского района. Паводковая обстановка стабильная, сообщили в региональном МЧС.

Напомним, голова ледохода на Томи пересекла границу Томской области в два часа ночи 15 апреля. В 13:30 МЧС сообщило, что голова ледохода достигла Черной Речки, а около трех часов дня ледоход на Томи начался в Томске. Утром в пятницу МЧС сообщило, что в черте областного центра Томь полностью вскрылась, голова ледохода миновала Северск. В «белом доме» сообщали, что в субботу места ледяных заторов могут подорвать.

Утром субботы в региональном МЧС сообщили, что река Томь вскрылась на всем протяжении.

«Ситуация на Томи на данный момент не вызывает опасений. Все оперативные группы главного управления МЧС России по Томской области сняты с дежурства», — сообщили в МЧС.

Уровень воды в Томи в районе Лагерного сада, по данным ведомства, составляет 367 сантиметров при опасной отметке в 890, в районе Речвокзала — 279 сантиметров при опасной отметке в 780.

Также в МЧС сообщили, что кромка ледостава на Оби находится на километр выше села Уртам Кожевниковского района.

«Ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах муниципального образования», — уточнили в ведомстве.

За сутки уровни воды в Оби повысились от 11 сантиметров в селе Александровском одноименного района до 124 сантиметров у села Никольское Кривошеинского района.

«Запасы до опасных отметок составляют от 347 сантиметров (поселок Победа Шегарского района) до 791 сантиметров (село Александровское Александровского района)», — отметили в МЧС.

Спасатели отметили, что паводковая обстановка на территории региона остается стабильной, подтопленных населенных пунктов нет. Закрыты также все ледовые переправы, действующих нет.

Томичей просят соблюдать меры личной безопасности и не подходить близко к берегам рек.