Томич получил приговор за использование программы, скрывающей его интернет-трафик

0
31

Томич получил приговор за использование программы, скрывающей его интернет-трафик

Суд в Томске приговорил мужчину к трем годам ограничения свободы за использование программы, которая позволяла скрывать его интернет-трафик. Исходя из текста приговора, речь идет об использовании защищенного мессенджера. Однако в прокуратуре редакции vtomske.ru сказали, что речь о другой программе. В открытом доступе ее не найти.

В октябре этого года Октябрьский районный суд вынес приговор жителю Томска по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Уголовное дело было выявлено и расследовано УФСБ России по Томской области.

По данным суда, томич в 2018 году нашел в сети «вредоносную компьютерную программу». Она позволяла скрывать в интернете пользователя и его интернет-трафик, в том числе для провайдера. Эту программу мужчина, по данным суда, записал на SSD-диск и использовал в период с 2018 по 2020 года.

«В результате использования гражданином К. вредоносной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети», — говорится в сообщении суда.

Мужчина свою вину признал, раскаялся в содеянном. В результате суд признал томича виновным и назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы. Мужчина не может выезжать за пределы Томска, изменять место жительства без согласия специализированного госоргана.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

VPN, мессенджер или программа из даркнета?

Информация о приговоре распространилась в СМИ и телеграм-каналах 10 ноября. Исходя из формулировок пресс-релиза, многие решили, что мужчина получил приговор за использование VPN-сервиса.

Но в приговоре суда вредоносной компьютерной программой названо приложение для переписки и передачи данных, созданное в Болгарии. Это защищенный мессенджер, чье шифрование, по заявлению разработчика, не позволяет раскрывать данные пользователя посторонним. В России мессенджер не пользуется популярностью, но он легко находится в сети и его можно сказать в магазинах для мобильных приложений.

Однако представитель прокуратуры Томской области уточнила редакции vtomske.ru, что защищенный мессенджер не имеет отношения к этому делу. Его название просто похоже на название вредоносной программы, за использование которой осудили мужчину. По данным прокуратуры, эта программа популярна среди хакеров, в открытом доступе найти ее нельзя.

По какой причине в приговоре написали неверное название, в прокуратуре уточнить затруднились. В пресс-службе Октябрьского районного суда комментарий к моменту публикации не предоставили.