Томич получил условный срок за попытки публикации фото Геббельса на сайте «Бессмертный полк»

0
45

Томич получил условный срок за попытки публикации фото Геббельса на сайте «Бессмертный полк»

Томский областной суд признал 20-летнего Сергея Сахарова виновным в реабилитации нацизма. Ранее парень два раза попытался разместить на сайте «Бессмертный полк» фотографию Йозефа Геббельса. Сахаров приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что несколько молодых людей в мае этого года разместили на сайте «Бессмертный полк России» заявки, содержащие сведения и фотографии Гитлера, Геббельса и осужденного за государственную измену военачальника Андрея Власова. СК РФ возбудил уголовные дела по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». В числе фигурантов были жители Оренбургской, Томской областей и двое граждан Украины. Впоследствии подозреваемые — Андрей Акимов из Оренбургской области и Сергей Сахаров из Томской области — вину признали. В июле этого года Генпрокуратура РФ направила дело в Томский областной суд.

В пятницу, 17 декабря, суд установил, что Сахаров дважды — 7 мая 2020 года и 2 мая 2021 года — оформлял заявку для размещения на сайте «Бессмертный полк» фотографию Йозефа Геббельса.

«Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего Сергея Сахарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 пункта «в» части 2 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Суд с учетом мнения гособвинителя приговорил виновного к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Также его на два года лишили права на занятие деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях сроком на два года.

«Приговор не вступил в законную силу», — отметили в прокуратуре.