Томич потерял 4 млн руб, следуя указаниям лжеследователя

0
22

Томич потерял 4 млн руб, следуя указаниям лжеследователя

Житель Томска потерял четыре миллиона рублей, которые он взял в кредит, сообщает региональное управление МВД. Мужчина выполнял указания мошенника, который представился сотрудником следственного комитета.

По предварительным данным, томичу позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил о том, что на мужчину оформлен потребительский кредит. Через некоторое время поступил еще один звонок. На этот раз злоумышленники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, убедили томича «в необходимости выполнения действий по обеспечению безопасности денежных средств на счетах».

Сам мужчина рассказал, что второй звонивший представился сотрудником следственного комитета. Он прислал томичу копию заявления о возбуждении уголовного дела из-за якобы совершенного мошенничества по оформлению кредита. Лжеследователь убедил мужчину, что уйти от долга можно, если взять новый кредит и перевести его на специальный счет.

В МВД отмечают, что номер телефона звонившего определялся как принадлежащий правоохранительным органам.

«Следуя инструкциям, томич оформил четыре кредита на общую сумму более четырех миллионов рублей, после чего перевел деньги на указанные злоумышленниками счета», — говорится в сообщении.

Следователями полиции возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража».

В МВД просят томичей быть бдительными и напоминают, что правоохранители и представители банковских организаций никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам, а также не просят перевести денежные средства на счета банков.