Томич предложил отказаться от программы «Дом за рубль»

0
13

Томич предложил отказаться от программы «Дом за рубль»

На слушаниях по бюджету Томска на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов зачитали обращение горожанина, который предложил отказаться от программы «Дом за рубль». Автор инициативы считает, что эта льгота может нанести ущерб источникам дохода муниципального образования.

Публичные слушания по проекту решения гордумы о бюджете Томска на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов провели 23 ноября. В ходе слушаний и.о. заммэра Томска Анна Мальсагова сообщила, что в мэрию от жителей города поступило два обращения, в которых было указано 22 предложения.

В частности, томич Андрей Семенов предложил отказаться от реализации программы «Дом за рубль». Так как, по словам автора этого предложения, город «утрачивает одновременно и поступление от аренды за землю, и имущественный налог с объектов капитального строительства».

«Отменить льготы по земельному налогу на участки под зданиями, передаваемыми в аренду на 49 лет, поскольку необоснованные экономические льготы наносят долговременный и необратимый ущерб источникам дохода муниципальному образованию», — говорится в тексте обращения.

Томич предложил отменить льготный механизм аренды земельных участков программы «Дом за рубль» и перейти к продаже участков под строительство через аукцион по рыночной стоимости. Также он предложил перейти к реализации земельных участков через договоры развития застроенной территории.

Добавим, по каждому предложению, которое прозвучало на слушаниях, будет подготовлено заключение от специалистов мэрии и гордумы. Решение по предложениям будет опубликовано не позднее 10 дней.

Программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Согласно данным с сайта мэрии, в Томске по этой программе уже полностью восстановили пять домов.