Томичей предупреждают о мошенниках, которые звонят от имени сотовых операторов

0
50

Томичей предупреждают о мошенниках, которые звонят от имени сотовых операторов

В России увеличилось количество случаев мошенничества, когда злоумышленники представляются работниками сотовых компаний, рассказали в Сбере.

Мнимый представитель сотового оператора сообщает потенциальной жертве, что неизвестные якобы подключили к ее номеру несанкционированную переадресацию. Злоумышленник убеждает собеседника, что для отключения этой функции необходимо ввести на устройстве короткую команду. После применения команды все СМС, отправляемые на номер жертвы, будут переадресованы на телефон злоумышленника.

В Сбере отмечают, что чаще всего таким способом атакуют людей, чьи платежные данные уже были скомпрометированы. Имея номер карты, CVV-код и возможность получать по СМС предназначенные человеку одноразовые пароли, мошенник может совершать покупки в интернете от имени жертвы, а также зарегистрироваться в личном кабинете интернет-банка и получить доступ ко всем счетам, предупреждают в Сбере.

«Эта мошенническая схема особенно опасна тем, что после реальной переадресации СМС приходят только на указанный номер. То есть сообщения не дублируются на настоящий номер абонента, в большинстве случаев он даже не получит уведомления о подключении такой услуги. Это значит, что, вероятнее всего, жертва узнает о том, что ее обманули, только когда заметит пропажу средств с карты», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Специалисты отмечают, что при поступлении подобного звонка от человека, который представился сотовым оператором, стоит сразу завершить разговор и самостоятельно перезвонить в сотовую компанию по официальным контактам.