Томичей просят помочь мальчику с аутизмом пройти реабилитацию

0
20

Томичей просят помочь мальчику с аутизмом пройти реабилитацию

Томичей просят помочь восьмилетнему Максиму Мануйлову. У мальчика аутизм; ему требуется психолого-педагогическая реабилитация, гидрореабилитация в бассейне, сообщает благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». На это требуется почти 200 тысяч рублей.

По словам мамы мальчика Елены, с сыном они живут вдвоем; летом прошлого года переехали из деревни в Томск.

«Вынашивала я ребенка легко, беременность протекала хорошо, сами роды были очень тяжелыми. Когда пришло время рожать, не наступала родовая деятельность. В течение недели меня стимулировали медикаментозно; было безуспешно. В результате схватки начались, а родовая деятельность не наступала. Тогда прокололи пузырь — тоже не помогло. Врачи приняли решение меня кесарить. Так как кесарево было внеплановое, я лежала, ждала своей очереди. За время ожидания у меня поднималась температура, мне кололи антибиотик, ребенок провел 12 часов без околоплодных вод», — рассказала Елена.

По ее словам, Максим родился здоровым, но с первых дней жизни каждую ночь сильно плакал. Врачи ничего не могли сделать и говорили, что ребенок здоров, вспоминает томичка. Тем не менее до двух лет мальчик развивался нормально; странности начали появляться ближе к трем годам.

По ее словам, врачи уверяли, что ребенок здоров, нужен только хороший логопед и медикаментозная коррекция поведения. Это не дало результатов.

«Максиму исполнилось четыре года, речь не появилась, истерики происходили все больше. Появилось много страхов у ребенка. В сад он ходил очень мало, все время кричал там. У него было стереотипное поведение, не было вовлеченности в занятия, он вел себя отстраненно, совершая одни и те же действия. <…> В школу Максим пошел сельскую, традиционную, с программой не справлялся, начались проблемы, учитель отказывался с ним работать по индивидуальной программе, хотя документы были предоставлены», — рассказала Елена.

Возить Максима в Томск на реабилитацию было сложно, так как мальчик боялся автобусов. Однако год назад этот страх прошел, и Елена с сыном переехали в областной центр.

С прошлого лета мальчик ходит в коррекционную школу, куда учителем начальных классов устроилась и Елена.

Женщина обратилась за финансовой помощью в благотворительный фонд, чтобы Максим прошел курс занятий в центре «Умничка» и гидрореабилитацию в бассейне «Старт». На эти цели требуется 196,6 тысячи рублей.

Узнать, как помочь Максиму, можно на сайте «Обыкновенного чуда».