Томичей просят помочь семье девочки с ДЦП купить специальную кресло-коляску

0
22

Томичей просят помочь семье девочки с ДЦП купить специальную кресло-коляску

Томичей просят помочь семье двухлетней Алисы Зайцевой. У девочки детский церебральный паралич, тяжелая форма эпилепсии. Родители обратились в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», так как самостоятельно не могут купить инвалидную коляску с удерживающими устройствами. Коляска, которую выдало государство, разваливается и может легко упасть при наезде на яму, рассказывает мама Алисы.

Семья Алисы Зайцевой живет в селе Корнилово Томского района. Девочка родилась в апреле 2021 года. По словам ее мамы Анастасии, при рождении у ребенка случилось «однократное тугое обвитие пуповины вокруг шеи».

«Состояние Алисы в родильном зале было крайне тяжелое за счет тяжелой асфиксии. Ее интубировали, на фоне асфиксии на 14-й минуте жизни случился кардиогенный шок, остановка кровообращения и дыхательная недостаточность. Все было как в тумане. И вот сердечная деятельность была восстановлена. Пролежали в роддоме два месяца без одной недели, случилось чудо: доча научилась сосать и глотать молочко, и мы выписались домой», — рассказывает Анастасия.

По словам женщины, осенью 2021 года состояние ребенка ухудшилось. Врачи подтвердили у Алисы двойную гемиплегию (самая тяжелая форма ДЦП), синдрома Веста (одна из форм младенческих эпилептических энцефалопатий). Кроме того, ребенок страдает дистоническими атаками (неконтролируемыми спазмами); нарушениями процессов сна и засыпания. Также Алисе установили гастростому (нужна, чтобы пища и лекарства вводились непосредственно в желудок).

Девочка имеет паллиативный статус. Анастасия отмечает, что дочь «растет хорошо и прибавляет в весе», однако она не может сидеть, ходить или ползать; только полностью лежит, практически не глотает. Алисе нужно постоянно посещать врачей, но девочку становится трудно носить на руках.

«Донести Алису до поликлиники и кабинета уже очень тяжело, да и погулять даже в нашем селе или городе — большая проблема. У нас есть коляска, которую выдало государство, но она разваливается, очень тяжелая, в машину входит с трудом и не подходит для дочери. Алиса не держит голову, и если во время прогулки коляска наедет на небольшой камень или угодит в крошечную ямку, то колеса уходят внутрь, коляска начинает падать вперед вместе с ребенком головой вниз», — поясняет женщина.

По ее словам, чтобы поездки и прогулки были комфортными и безопасными, нужна хорошая инвалидная коляска с удерживающими устройствами, которую семья не может приобрести самостоятельно.

«В нашей семье работает только папа, а еще есть и старшенький (девять лет), которого тоже нужно поднимать на ноги. А я всю себя посвящаю уходу за Алисой», — добавила Анастасия.

Родители Алисы обратились в благотворительный фонд за финансовой помощью в покупке инвалидной кресло-коляской Akcesmed HIPPO с дополнительными функциями. По данным «Обыкновенного чуда», ее покупка и доставка в Томск будут стоить 177 560 рублей.

«Мы планируем вернуть неисправную коляску в Социальный фонд России, чтобы у нас была возможность получить электронный сертификат. Тогда сумма сбора уменьшится. Но на экспертизу коляски уйдет несколько месяцев, а запереть ребенка дома и ждать решения от СФР мы не можем», — добавила Анастасия.

На момент написания материала фонду удалось собрать почти всю сумму для покупки кресло-коляски, осталось 32 тысячи рублей.

Узнать, как помочь Алисе Зайцевой, можно на сайте благотворительного фонда.