Томичей просят помочь в покупке средств реабилитации девочке с ДЦП и эпилепсией

0
26

Томичей просят помочь в покупке средств реабилитации девочке с ДЦП и эпилепсией

Семья 14-летней Снежаны Дидиленко обратилась в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» за финансовой помощью. У девочки — множественные нарушения развития, ДЦП, эпилепсия; ей требуются средства реабилитации, на покупку которых у семьи нет средств.

Снежана с семьей проживает в селе Куяново Первомайского района. По словам матери девочки Ирины, отставание в развитии у ребенка было заметно с самого рождения. В один год Снежане оформили инвалидность с диагнозом ДЦП. Позже добавилась энцефалопатия смешанного генеза (с умственной отсталостью тяжелой степени), системным недоразвитием речи, отсутствием контроля над функцией выделения, симптоматическая фокальная эпилепсия, рассказывает Ирина.

«До трех лет Снежана не могла самостоятельно подняться, встать на ноги. Благодаря пройденному лечению в Первомайской районной больнице стала садиться, начала ходить. Но в 2017 году появились судороги, поставили диагноз "эпилепсия"», — отметила женщина.

По словам Ирины, ее семья — «многодетная малоимущая». Младшая сестра Снежаны помогает за ней ухаживать. Также с девочкой на дому занимается педагог.

«В настоящее время дочка передвигается только с помощью взрослого человека, сама совсем не ходит и очень быстро устает. Мы живем в поселке, отдаленном от районного центра. Поэтому для посещения местного фельдшерского пункта и врача, прогулок по улице требуется инвалидная коляска. Узнали, что существует специализированная кровать для людей с ДЦП с функцией туалета — это было бы настоящим спасением для нас. И очень бы облегчило жизнь, ведь у нас обычный деревенский домик, все удобства на улице», — рассказала мама Снежаны.

Также, отмечает Ирина, девочке нужен специальный корсет: из-за малоподвижного образа жизни у нее портится осанка, появилась сутулость. А чтобы тренировать мышцы и принимать правильное положение тела, заниматься с учителем не на полу, как происходит сейчас, девочке требуется вертикализатор.

Ирина отмечает, что живет с детьми одна, их отец «помогает нерегулярно». Когда узнали про фонд, решили обратиться.

На приобретение необходимых технических средств реабилитации нужно 467 157 рублей, сообщает «Обыкновенное чудо».

Узнать, как помочь девочке, можно на сайте благотворительного фонда.