Томичей просят усилить меры безопасности при использовании газа

0
29

Томичей просят усилить меры безопасности при использовании газа

На пороге зимы вновь становится актуальным вопрос безопасного использования газа в быту. Эксплуатация неисправного газового оборудования, пренебрежение правилами безопасности даже в одной квартире могут обернуться трагедией для всего дома.

Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней прописано, что за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу, отвечает управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает собственник квартиры.

«Газпром газораспределение Томск» рекомендует жителям газифицированных домов принять ряд мер, чтобы минимизировать риск возникновения происшествий с газом и не создавать потенциальной угрозы для окружающих.

Почему надо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования

Обеспечить техническое обслуживание газового оборудования. При проведении техобслуживания выявляется большинство неисправностей: неработающая автоматика безопасности, утечки газа, отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах и другие изъяны, несвоевременное устранение которых может привести к несчастному случаю.

Потребителю необходимо обеспечить доступ специалистов в дома и квартиры для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО — эта обязанность потребителя закреплена законодательно (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410). Плановое техничес­кое обслуживание проводится не реже одного раза в год на основании договора между собственником газифицированного помещения и специализированной организацией.

Если оборудование нуждается в ремонте или замене, для выполнения работ также необходимо привлечь специализированную организацию. Самовольная установка или ремонт газового оборудования — грубейшее нарушение, которое часто является причиной аварийных ситуаций.

Томичей просят усилить меры безопасности при использовании газа

Проверить дымоходы и вентиляционные каналы. Большинство происшествий с газом вызваны отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме – сами потребители, для этого необходимо привлечь квалифицированных специалистов. Проверку рекомендуется проводить три раза в год.

Пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено, и в этом случае специалисты газовой службы обязаны отключить домовладение от газоснабжения.

Ошибки можно исправить, но лучше запомнить правила

Установить систему газового контроля. Одним из самых эффективных технических решений обеспечения безопасности является система контроля загазованности: при достижении опасной концентрации газа в помещении система подает звуковой сигнал с одновременным автоматическим отключением подачи газа.

Приобрести систему газового контроля можно в магазинах газового оборудования. По вопросам установки вы можете обратиться в «Газпром газораспределение Томск».

Соблюдать правила безопасности:

  • не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;
  • проветривайте помещения, в которых установлены газовые приборы, не используйте их для сна и отдыха;
  • не эксплуатируйте неисправные газовые приборы и не ремонтируйте их самостоятельно;
  • не отключайте автоматику безопасности;
  • проверяйте наличие тяги до включения и во время работы газового оборудования;
  • не закрывайте отверстия дымовых и вентиляционных каналов, регулярно проводите проверку карманов чистки дымовых каналов на предмет засорения.

Основные правила безопасного использования газа в быту

При запахе газа вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного — 104.

Идентификатор рекламы