Томичи из пострадавшего от пожара дома вернутся в свои квартиры в течение пары дней

0
32

Томичи из пострадавшего от пожара дома вернутся в свои квартиры в течение пары дней

Жители двух из четырех подъездов дома на Кулагина, 35, крыша которого сгорела 8 ноября, уже вернулись в свои квартиры. Томичей из других двух подъездов пока не пускают, специалисты подключают жилье к коммуникациям. Вернуться домой все жильцы смогут через несколько дней, сообщил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Напомним, крыша четырехэтажного дома по улице Кулагина, 35, загорелась днем 8 ноября. Пожар локализовали в 15:09, а полностью ликвидировали в 17:56 на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. В мэрии отмечали, что дом отключили от всех коммуникаций, и даже после тушения крыши ночевать в нем люди не смогут. Для погорельцев развернули пункт временного размещения. Часть жильцов все же пустили ночевать домой, рассказывал Михаил Ратнер, другие не воспользовались маневренным жильем и отправились к родным и друзьям.

9 ноября Михаил Ратнер сообщил журналистам, что жильцы третьего и четвертого подъездов ночевали дома, другие два подъезда пока пустые и к коммуникациям не подключены.

«Третий и четвертый подъезды функционируют условно в штатном режиме, вчера был подан тепловой ресурс, сегодня решается вопрос с подачей света. Кто проживает в этих подъездах, вернулись в свои квартиры и провели ночь там. Жильцам первого и второго подъездов пожарные и обслуживающая компания предлагали провести время где-то, мы предлагали маневренный фонд на Сибирской, но люди традиционно последнее время ночуют у родственников. Сегодня идет работа по подаче тепла в первый и второй подъезд, это будет сделано сегодня в течение дня. Ведется разбор крыши, потому что она достаточно серьезно повреждена, также последовательно будет идти работа по подаче электричества», — рассказал Михаил Ратнер.

Он отметил, что жители первого и второго подъездов смогут вернуться домой в ближайшее время.

«Речь идет, по моей информации, о дне-двух максимум», — пояснил Ратнер.

Он добавил, что наряду с этим специалисты оценивают объем проведения необходимых технических мероприятий и количество требуемых ресурсов для восстановления крыши дома.

«Ведем работу по тому, какие ресурсы нужно будет применять, чтобы восстанавливать крышу, чьими силами. Но пока сейчас УК занимается восстановлением жизнеобеспечения. <…> Также ведется разбирательство, подключился соответствующий департамент областной, выясняют причины пожара и эффективность материалов, которые были применены (при недавнем ремонте крыши)», — рассказал и.о. мэра.

По факту пожара следственный комитет накануне начал проверку. По предварительной информации, пожар произошел из-за сварочных работ на крыше. Один из жильцов дома рассказал журналисту редакции, что в доме в последние дни проходили сварочные работы, так как некоторое время назад здесь прорвало трубу при включении отопления. Жильцы предполагают, что это и послужило причиной пожара.

Фоторепортажи с места пожара:

Пункт эвакуации развернули для жильцов горящего дома в Томске