Томичи из Зеленых Горок жалуются на нехватку мест в школе микрорайона. Власти пояснили ситуацию

0
33

Томичи из Зеленых Горок жалуются на нехватку мест в школе микрорайона. Власти пояснили ситуацию

Жители Зеленых Горок пожаловались на невозможность записать детей в школу «Эврика-развитие», расположенную в микрорайоне. По словам томичей, попасть в школу не смогли около ста будущих первоклассников. В департаменте образования говорят, что первые классы в «Эврике-развитие» уже укомплектованы, большее число детей принять не могут, а с 6 июля родители могут подать заявления о приеме ребенка в любую школу, где есть вакантные места.

«Невероятная несправедливость творится в Зеленых Горках: более ста детей, будущих первоклассников, не получили места в школе «Эврика-развитие», к которой мы прикреплены. Получается так, что взят курс на перевод детей в одну смену, а в итоге дети не могут попасть в школу у дома из-за сокращения количества классов? В школу нашего района возят детей со всего города! Только посмотрите, к какому транспортному коллапсу на выездах из района это приводит в утреннее время с сентября по май. И в итоге детям, которые живут в шаговой доступности от школы, видят ее в окно, места в ней нет», — звучит в сообщении, оставленном томичами в соцсетях.

Записывать детей в первый класс школы Томска начали с 28 марта, запись изначально ведется по месту регистрации. Сообщалось, что запись в школу не по месту регистрации ребенка будет проводиться с 6 июля по 5 сентября при наличии мест в учебных заведениях.

Как сообщили корреспонденту vtomske.ru в администрации Томска, согласно информации департамента образования, в школе «Эврика-развитие» в этом году набраны семь первых классов.

«Всего 180 детей, в том числе 116 льготников. Заявлений было 292. Емкость школы не позволяет набрать больше первоклассников», — отметили в департаменте.

«У нас несколько школ, куда традиционно много желающих отдать ребенка. Но сейчас прием заявлений проводится автоматизировано через систему АИС «Е-услуги. Образование». Но мы всегда предлагаем родителям рассмотреть варианты зачисления в соседние учреждения, где еще есть места», — добавил начальник департамента образования Максим Савенков.

В администрации отмечают, что с 6 июля томичи могут обратиться с заявлением о приеме в любое общеобразовательное учреждение, где есть вакантные места.

В том числе жителям Зеленых Горок предлагают обратиться в новую школу №46, построенную на улице Демьяна Бедного, 8. В департаменте отмечают, что школа расположена поблизости.

Что касается школы на Демьяна Бедного, проектную документацию для строительства школы разрабатывало Проектно-конструкторское бюро ТДСК. Подрядчиком на строительство стало Строительно-монтажное управление ТДСК, контракт был на сумму 1,2 миллиарда рублей. Объект строился в рамках национального проекта «Образование». Сообщалось, что школу должны построить до конца декабря 2022 года, в итоге работы завершились в марте 2023-го.

Открытие новой школы в Зеленых Горках на 1,1 тысячи мест, в которой разместилось образовательное учреждение «Эврика-развитие», состоялось в 2019 году с началом учебного года.

Как сообщалось ранее, в Зеленых Горках появится еще одна школа. Архитекторы до конца 2022 года должны были разработать проектную документацию для строительства в Томске двух новых школ. Одна из них должна появиться на улице Андрея Крячкова, 3, в микрорайоне Зеленые Горки, другая — на улице Высоцкого, 14. Проектом школы на Крячкова занималось ООО «Сибниипроект» из Томска. Сообщалось, что строительство пройдет в 2023—2024 годах в рамках нацпроекта «Образование».