Томичи могут помочь детям с инвалидностью, аутизмом и глухотой, отказавшись от цветов на 1 сентября

0
72

Томичи могут помочь детям с инвалидностью, аутизмом и глухотой, отказавшись от цветов на 1 сентября

В Томске к акции «Дети вместо цветов», задача которой — финансово помочь нуждающимся детям вместо покупки цветов учителям на 1 сентября — присоединились еще три некоммерческие организации. Томичи могут не покупать букеты в школы в День знаний, а выделить эти деньги для помощи детям с особыми педагогическими потребностями.

Запустили акцию «Дети вместо цветов» также Союз родителей детей-инвалидов, Всероссийское общество глухих и ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура».

«Традиционно 1 сентября дети идут в школу с букетом для учителя. Получить сразу 20-30 букетов безусловно приятно, но радость от них мимолетна, цветы завянут и забудутся. А совершить добрый поступок, почувствовать, что стал участником чего-то важного, большого и без преувеличения меняющего жизни — это гораздо ценнее. Давайте сделаем 1 сентября волшебным праздником и начнем учебный год с добрых поступков!», — говорится в сообщении организаций.

Специалисты подчеркивают, что глухим детям нужны сурдопедагоги, детей с аутизмом нужно учить специальной коммуникации, многим детям с тяжелой инвалидностью нужны эффективные методические материалы.

«Тогда у них всех появится шанс на изучение нового, на понимание этого мира, на взаимодействие с людьми», — отмечают в организациях.

Чтобы принять участие в акции, родители школьников могут собрать средства, которые бы потратили на цветы, или в объеме по желанию, купить на часть из них от класса один общий букет учителю, а остальные сэкономленные средства перевести на благотворительность — в одну из трех организаций, помогающих ребятишкам с различными особенностями:

  • глухие и слабослышащие дети — Томское отделение Всероссийского общества глухих);
  • дети с аутизмом — Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура»;
  • дети-инвалиды — Союз родителей детей-инвалидов.

Для участия в акции от класса необходима одна анкета, в благодарность за помощь ребятишкам организации подготовят школьникам-участникам сувенирную продукцию и памятные подарки — флажки с символикой акции для каждого ребенка класса, открытку для учителя, специальную ленту для украшения букета, благодарственное письмо классу. Благодаря символике школьники смогут поделиться с другими учениками школ, что участвовали в важной акции и помогли детям.

Акция будет проходить до 31 августа включительно.

Информацию о том, как помочь детям, как и куда переводить средства, можно узнать на сайте акции, пролистав страничку до конца вниз.

Там же можно найти подробную информацию о некоммерческих организациях.

Кроме того, по желанию классы могут договориться с организацией, которой помогли, или несколькими, если помощь разделили, на проведение «Урока доброты».

«Урок доброты» может быть проведен во время классного часа для детей или родительского собрания. Он может включать в себя рассказ о деятельности организации, о подопечных детях и особенностях их обучения, или выступление конкретного специалиста по интересующим вопросам (психолог, логопед и так далее). По договоренности с вами и учителем урок может быть проведен в формате лекции, беседы или активного тренинга», — отмечают организаторы.

Ранее аналогичную акцию запустили томские фонды Алены Петровой и «Обыкновенное чудо».