Томичи могут присоединиться к подсчету деревьев в городе

0
6

Томичи могут присоединиться к подсчету деревьев в городе

Общественное движение «Ландшафтные волонтеры» приглашает томичей на встречу-знакомство. Участники движения расскажут о своей работе по инвентаризации зеленых насаждений в Томске.

Напомним, эксперимент по подсчету деревьев в 2020 году проводили участники движений «Ландшафтные волонтеры» и «Живая лаборатория». Инвентаризация проводилась с помощью специальной системы Countree, разработанной в Красноярском крае несколько лет назад.

Первая в этом сезоне встреча «Ландшафтных волонтеров» состоится в субботу, 29 мая, в конференц-зале ботанического сада (проспект Ленина, 34/1), сообщают организаторы. Томичей приглашают принять участие в работе по подсчету деревьев.

В ходе встречи участники движения расскажут о принципах инвентаризации зеленых насаждений с помощью системы Countree; проведут мастер-класс по учету деревьев. С теми, кто захочет присоединиться к движению, оформят волонтерские договоры.

С собой нужно иметь маску и гаджет (смартфон или планшет), чтобы провести пробную инвентаризацию. Для оформления договоров потребуются паспортные данные. Встреча продлится около двух часов.

«Благодаря работе наших полевых аналитиков на карту нанесены более 3,2 тысячи деревьев и кустарников с их подробными описаниями в районе, ограниченном улицами Усова, Красноармейской, Нахимова и проспектом Ленина. Это много для ковидного 2020 года, но очень мало в масштабах Томска. Для грамотного управления зелеными насаждениями и общественного контроля за состоянием городских деревьев и кустарников городу и его жителям нужна открытая база данных с картой и паспортами всех деревьев», — отмечают ландшафтные волонтеры.