Томичи могут сообщить в ФАС о резком росте цен на жилье

0
13

Томичи могут сообщить в ФАС о резком росте цен на жилье

Региональное управление УФАС проверит рынок жилья в Томской области на предмет необоснованного повышения цен. О конкретных фактах антимонопольщикам могут рассказать сами томичи, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что в среднем по стране жилье за год подорожало на 12 %, но есть регионы, где стоимость увеличилась на 20 и 30 %. По его словам, рост цен можно отчасти объяснить снижением ставки из-за программы льготной ипотеки и увеличением объема выданных кредитов, но в ситуации необходимо разобраться антимонопольным органам. На слова президента отреагировали в антимонопольной службе и заявили, что проведут проверку.

«В ближайшее время рынок жилья по Томской области будет исследован, в случае необоснованного установления цен и иных признаков нарушения антимонопольного законодательства участниками рынка антимонопольным органом будут применены меры антимонопольного и административного реагирования», — заявили в региональном управлении ФАС.

В ведомстве отметили, что жители региона могут сами сообщить о необоснованном завышении роста цен на жилую недвижимость. Информация будет проверяться.

Обратиться можно по телефону 8 (3822) 516-597 и через электронную почту to70@fas.gov.ru.

Напомним, цены на жилье в Томске в 2020 году росли как на первичном, так и на вторичном рынках. Так, за прошлый год средняя цена первичной недвижимости выросла на 22 %. К концу 2020 года она составила 65,7 тысячи рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цены в четвертом квартале в сравнении с третьим выросли на 3,4 %; средняя цена квадратного метра составляла 54 тысячи рублей.