Томичи смогут задать вопросы на тему ввоза в Северск ядерных отходов

0
21

Томичи смогут задать вопросы на тему ввоза в Северск ядерных отходов

Прямой эфир на тему повторного использования ядерных материалов пройдет в Томской области на площадке Центра управления регионом (ЦУР). Томичи могут задать во время трансляции интересующие вопросы.

«В среду, 1 декабря, в 12:00 в прямом эфире поговорим об экологических аспектах рециклирования ядерных материалов», — говорится в сообщении ЦУРа.

Трансляция пройдет на страницах ЦУРа в соцсетях («ВКонтакте» и «Одноклассниках») и паблике СХК, а также на канале в YouTube. Задать вопросы можно в комментариях к трансляции в день эфира. Сейчас вопросы можно оставлять в телеграм-канале ЦУРа.

Гостями эфира станут: гендиректор Сибирского химического комбината Сергей Котов, заместитель технического директора СХК по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев.

Также в трансляции примет участие доктор геолого-минералогических наук профессор отделения геологии ТПУ Егор Язиков.

Про ядерные отходы

Напомним, в октябре Greenpeace France опубликовал результаты расследования, сообщив, что французская компания Orano заключила контракт с Росатомом на отправку в Россию свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС. В Greenpeace сообщили, что радиоактивные отходы собираются привезти на территорию Северска Томской области до конца года.

Экспорт таких материалов возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения, по мнению же экологической организации, в России эти требования не соблюдаются, а саму сделку Greenpeace называет «захоронением радиоактивных отходов в Сибири».

В Росатоме заявили, что контракт с компанией Orano предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики и что использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений.

Свое мнение на тему перевозки в страну урана ранее высказали несколько специалистов, непосредственно связанных с экологической сферой и атомной промышленностью.

Greenpeace создал обращение к властям Франции и России, госкорпорации «Росатом» и компании Orano с требованием прекратить ввоз в Россию ядерных отходов французских АЭС. На момент публикации материала это обращение подписали более 15 тысяч человек.