Томичи стали прививаться от COVID в 5 раз чаще на фоне ужесточения режима ограничений

0
53

Томичи стали прививаться от COVID в 5 раз чаще на фоне ужесточения режима ограничений

В Томской области за последний месяц темп вакцинации от коронавирусной инфекции увеличился в пять раз. 1 ноября было зафиксировано максимальное количество привитых в сутки — 8 739 человек.

Напомним, что с 8 ноября в Томской области попасть в кафе, торгово-развлекательные центры, музеи, фитнес-клубы и другие учреждения можно только по отрицательному ПЦР-тесту (не ранее чем за 72 часа до посещения), по справке о вакцинации против COVID-19 либо о перенесенном недавно заболевании. Об этом ужесточении режима ограничений власти объявили еще 15 октября. Также они тогда ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для определенных категорий граждан.

«За последний месяц темп вакцинации увеличился в пять раз: с 1 466 человек в сутки (данные на 10 октября) до 5 417 человек (данные на 10 ноября). Максимальное количество привитых в сутки, 8 739 человек, зафиксировано 1 ноября», — сообщила пресс-служба обладминистрации.

Всего за первую декаду ноября количество получивших первый компонент вакцины составило 38 141 человек. За аналогичный период октября первый компонент вакцины поставили 7 475 жителей региона.

Отметим, что Томская область все еще входит в число шести регионов РФ, где коллективный иммунитет к COVID-19 находится на низком уровне. Об этом в среду сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ. По данным ТАСС, на конец октября коллективный иммунитет Томской области составляет 32,6 %. В среднем уровень коллективного иммунитета к коронавирусу по России составляет 48,4 %.

По мнению вице-премьера, коллективный иммунитет в стране желательно довести до уровня в 90 — 95 %, однако пока планка остается на уровне не менее 80 % (процент взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших).