Томичка и ее дочь похитили около 4 млн руб у сироты с инвалидностью

0
42

Томичка и ее дочь похитили около 4 млн руб у сироты с инвалидностью

Жительница Томска вместе с дочерью украли около четырех миллионов рублей, принадлежащие воспитаннице детского дома с инвалидностью. Одна из мошенниц работала воспитательницей учреждения и вошла в доверие к сироте. Деньги томичка и ее дочь похитили, когда потерпевшей исполнилось 18 лет, рассказали в МВД.

«57-летняя воспитательница детского учреждения узнала, что одна из ее подопечных ежемесячно получает социальную пенсию по инвалидности на специальный счет, которым может воспользоваться по достижении 18 лет. Об этом она рассказала своей 37-летней дочери, у которой имелись финансовые проблемы», — говорится в сообщении.

Войдя в доверие к подростку, томичка убедила сироту проживать с ней после выпуска из центра помощи детям. В июне 2022 года женщина оформила документы об организации приемной семьи. После этого ее родная дочь, обманув девушку-инвалида, оформила доверенность у нотариуса на право снятия денег с принадлежащего ей счета, пояснили в полиции.

«Получив доступ к деньгам, томички похитили около 3,8 миллиона рублей. Около миллиона было потрачено на развлечение в курортном городе, еще 1,5 миллиона рублей — на погашение кредитных обязательств», — добавили в МВД.

Оставшуюся часть похищенных денег аферистки перевели в другой банк.

Следователи томского УМВД возбудили по факту произошедшего уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Суд избрал томичкам меру пресечения в виде заключения под стражу.

Полиции удалось установить, что ранее работница детского дома уже оформляла опекунство над двумя воспитанниками учреждения, которые в настоящее время с ней не проживают. Сейчас проводятся следственные действия для установления возможных дополнительных эпизодов преступной деятельности.