Томичу грозит срок за публикацию фото Геббельса на сайте «Бессмертный полк»

0
16

Томичу грозит срок за публикацию фото Геббельса на сайте «Бессмертный полк»

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело жителя Томской области. По версии следствия, ранее он дважды пытался разместить фото Геббельса на сайте «Бессмертный полк».

Ранее сообщалось, что несколько молодых людей в мае этого года разместили на сайте «Бессмертный полк России» заявки, содержащие сведения и фотографии Гитлера, Геббельса и осужденного за государственную измену военачальника Андрея Власова. СК РФ возбудил уголовные дела по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». В числе фигурантов были жители Оренбургской, Томской областей и двое граждан Украины. Впоследствии подозреваемые — Андрей Акимов из Оренбургской области и Сергей Сахаров из Томской области — вину признали, об этом сообщает ТАСС.

Во вторник, 27 июля, Генпрокуратура РФ сообщила, что заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сахарова. После этого уголовное дело направили в Томский областной суд для рассмотрения по существу.

«Сахаров, используя мобильный телефон, оформил заявку для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотоизображения начальника управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера в период с 1930 по 1945 год Йозефа Геббельса в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. <…> Сахаров был осведомлен о том, что названный приговор подтвердил участие руководящего состава НСДАП в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны», — говорится в сообщении ведомства.

Следствие полагает, что обвиняемый дважды — 7 мая 2020 года и 2 мая 2021 года — размещал фотографию Йозефа Геббельса на сайте «Бессмертный полк России».