Томск готовится купить около 100 квартир для детей-сирот и жителей аварийных домов

0
49

Томск готовится купить около 100 квартир для детей-сирот и жителей аварийных домов

Власти Томска объявили аукционы на покупку благоустроенных квартир для детей-сирот, а также готовят торги на приобретение жилья для томичей, которых необходимо переселить из аварийных домов.

«Администрация Томска объявила 40 электронных аукционов по приобретению благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Готовятся торги по приобретению еще 57 квартир для детей-сирот, а также для расселения горожан из аварийного жилья и для граждан, страдающих хроническими заболеваниями», — сообщили в администрации города.

Для детей-сирот квартиры администрации необходимо приобрести двух видов — площадью не менее 25 и не менее 33 квадратных метров.

Начальная цена квартир составляет 2,5 и 3,3 миллиона рублей соответственно.

«Среди требований к жилому помещению: год ввода в эксплуатацию — не ранее 1975, материал стен — кирпич, панель или монолит, наличие кухни или кухни-ниши площадью не менее пяти квадратных метров, санузла, укомплектованного необходимым сантехническим оборудованием, исправной электропроводки и отопительной системы, приборов учета», — отметили в администрации.

Ранее в администрации рассказывали, что за прошлый год смогли купить для сирот только 14 квартир, девять из них — по решению судов. В январе в мэрии сообщали, что почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья, однако обеспечить их квартирами город пока не может из-за дефицита предложения на рынке.

Также ранее заместитель мэра Алексей Макаров рассказывал, что мэрия рассматривает возможность покупки квартир для детей-сирот в доме, построенном на улице Строевой в микрорайоне Черемошники.

Для решения вопроса о предоставлении жилья в прошлом году областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. На декабрь 2021-го предполагаемая стоимость такого сертификата в Томске составляла 2,8 миллиона рублей. Сумма, как отмечалось, рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра. В администрации региона в мае 2022-го сообщали, что сертификаты начали выдавать.