Томск накрыло дымкой и запахом гари

0
26

Томск накрыло дымкой и запахом гари

Дымка и запах гари появились в Томске в воскресенье, 17 апреля. В пресс-службе ГУ МЧС по Томской области пояснили, что неблагоприятные явления возникли из-за сжигания мусора, травы и безветренной погоды.

Жители города жалуются, что в воскресенье в городе стоит дымка в воздухе и запах гари. Управление МЧС по Томской области сообщало, что за минувшие сутки пожарные выезжали на вызовы 27 раз. В основном это было связано с тем, что горела трава и мусор. Но в поселке Старо-Карьерный Кировского района огнеборцы столкнулись с крупным пожаром площадью в 296 квадратных метров, от которого пострадали несколько участков.

«По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Томске наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере», — сообщили в МЧС.

Накоплению примесей в воздухе способствуют безветренная погода, отсутствие дождей, сжигание мусора и прошлогодней травы, выбросы от промышленных предприятий и авто, поэтому в воздухе чувствуется запах гари.

В МЧС отмечают, что прогноз о неблагоприятных метеоявлениях действует до 18:00 понедельника.

Отметим, что в последние дни в Томске ощущается большое количество пыли в воздухе. После схода снега на улицах осталось много песка, который высыпали на дороги и тротуары в течение зимы. Сухая и ветренная в некоторые дни погода способствует распространению пыли. Также ситуацию усугубляет большое количество открытого грунта на газонах в городе.