Томск намерен починить более 90 сломанных фонарей на Ленина к Новому году

0
43

Томск намерен починить более 90 сломанных фонарей на Ленина к Новому году

Более 700 тысяч рублей направит администрация Томска из городского бюджета на ремонт сломанных фонарей по проспекту Ленина. Работы пройдут до конца года, сообщили vtomske.ru в мэрии.

Весной сообщалось, что монументальные фонари, установленные по проспекту Ленина в Томске в рамках проекта «Томские набережные» за средства «Газпрома», сломались. Работали на тот момент всего несколько. В администрации города рассказывали, что фонари вышли из строя в ходе эксплуатации по неустановленной причине, в качестве возможной специалисты называли перепад напряжения на сетях. В мэрии отмечали, что искали внебюджетные средства, чтобы починить фонари в этом году.

11 ноября в администрации города сообщили, что в итоге ремонт будет проводиться за счет муниципалитета.

На эти цели из городского бюджета направили более 700 тысяч рублей, рассказала журналисту vtomske.ru представитель мэрии.

«Подрядчик должен отремонтировать 92 фонаря до конца года. Специалисты проведут текущий ремонт самих светильников: замена некоторых элементов, восстановление герметичности корпуса и прочее», — отметили в администрации.

Напомним, новые фонарные столбы появились на проспекте Ленина и одноименной площади с началом реконструкции главной улицы Томска. Работы начались с 2015 года, их вела ГК «Гранит», а финансировался проект «Газпромом». На всех участках, где тротуар делали из гранита, появился забор и новое уличное освещение.

Установка громоздких фонарей ранее вызывала нарекание у некоторых горожан. Люди отмечали, что, по их мнению, столбы установлены слишком часто друг к другу и закрывают собой вид города. В том числе томичи неоднократно обращали внимание на фонари на участке площади Ленина от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат». Фонари появились весной 2020 года, однако с того момента так и не были запущены в работу. В мэрии год назад отмечали, что загвоздка заключается в том, что объекты не передали в казну муниципалитета.

Представитель мэрии сообщила редакции 11 ноября, что фонари и опоры от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат» так и не переданы в муниципальную собственность.

«О сроках завершения работ администрация Томска на текущий момент не имеет информации», — добавили в мэрии.