Томск оставили без прямых выборов мэра

0
39

Томск оставили без прямых выборов мэра

Депутаты Законодательной думы Томской области в двух чтениях приняли законопроект, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Томска. Глава города будет избираться с помощью конкурсной комиссии.

Напомним, на прошлой неделе ряд депутатов думы Томска начали опасаться, что прямые выборы главы города могут отменить. 20 октября выяснилось, что областная дума подготовила соответствующий законопроект. Главу города предложили избрать с помощью конкурсной комиссии. Профильный комитет думы ранее поддержал поправки.

В четверг, 27 октября, на собрании областной думы депутаты приняли законопроект, который вносит поправки в Закон Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области».

Поправки отменяют часть 2 статьи 2 закона, где говорится, что глава города Томска «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию».

В этом случае мэр Томска будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Председатель облдумы Оксана Козловская заявила, что инициатива об изменении процедуры избрания томского мэра поступила в думу от общественных организаций. Группа депутатов подготовила соответствующий законопроект.

Против принятия законопроекта выступил один из депутатов фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». А депутаты Владимир Резников, Екатерина Собканюк, Наталья Барышникова выступили с речами и заявили, что они поддерживают изменения.

Оксана Козловская также рассказала, что в облдуму поступила инициатива от депутата Госдумы Владимира Самокиша о том, что прямые выборы должны быть отменены только на определенный срок, а не на постоянное время. Она предложила сначала проголосовать за внесенный проект закона об изменении процедуры выборов, а после рассмотреть инициативу Самокиша.

За принятие проекта закона в первом чтении проголосовали 34 депутата. Против выступили четыре, воздержался один.

По инициативе депутата Самокиша спикер облдумы рассказала, что профильный комитет дал отрицательное заключение. А замгубернатора Анатолий Рожков заявил на собрании, что федеральное законодательство не дает областной думе право ограничивать срок действия законопроекта. В результате депутаты проголосовали против инициативы Владимира Самокиша.

Далее депутаты проголосовали по законопроекту во втором чтении. За — 34 депутата, против — 3, воздержался — 2.

По словам Оксаны Козловской, теперь дума Томска должна внести изменения в Устав города.