Томск получил областные 80 млн руб, которых не хватало для капремонта лицея №8

0
15

Томск получил областные 80 млн руб, которых не хватало для капремонта лицея №8

Бюджет Томска на 2022 год скорректирован на 80 миллионов рублей, поступивших в качестве дотации из областного бюджета. Средства пойдут на капитальный ремонт лицея № 8. В целом он обойдется в 290 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что бюджет Томска на 2022 год 9 декабря был принят с объемом доходов в 17,226 миллиарда рублей, расходов — 18,023 миллиарда рублей, дефицитом в сумме 797,1 миллиона рублей. При этом в мэрии отмечали, что часть средств в бюджете планируется направить на проведение капитального ремонта лицея № 8. А недостающие для проведения капремонта 80 миллионов рублей Томск планировал получить из областного бюджета.

Как сообщила на заседании думы Томска в пятницу и.о. заместителя мэра — начальника департамента финансов горадминистрации Анна Мальсагова, 80 миллионов рублей из областного бюджета Томску поступили, в связи с чем необходимо провести корректировки городского бюджета.

«Уточнение расходной и доходной частей бюджета обусловлено увеличением дотаций из областного бюджета на 80 миллионов рублей. Данные средства дотаций предлагается направить на капитальный ремонт лицея № 8 в целях обеспечения полной суммы для проведения закупок», — сообщила Мальсагова.

Депутаты большинством голосов корректировки в бюджет 2022 года поддержали.

Таким образом, доходы томского бюджета на 2022 год выросли на 80 миллионов и составили по итогам корректировок 17,306 миллиарда рублей, расходы — 18,103 миллиарда, дефицит не изменился.

Председатель думы отметил по итогам, что аукцион на капремонт лицея, как и планировалось, рассчитывают объявить в начале 2022 года, и если ремонт пройдет в соответствии с графиком, обновленный лицей откроет двери для учеников к 1 сентября.

«Удалось наконец-то скомпоновать все финансовые составляющие по комплексному финансированию капитального ремонта лицея № 8. В бюджете 2022 года была предусмотрена сумма в 210,27 миллиона рублей и 22 декабря решением областной думы из бюджета региона выделено 80 миллионов рублей. Сегодня общая сумма на капремонт составляет 290,27 миллиона рублей. В начале января как можно быстрее необходимо объявить конкурс, чтобы быстрее определить подрядчика и провести ремонт. Если календарную логистику построить, если в феврале — марте удастся определить победителя, то до сентября за пять месяцев при нормальном комплексном подходе ремонт можно сделать. И очень надеемся, что 1 сентября 2022 года лицеисты вернутся в родные пенаты», — отметил Чингис Акатаев.

Напомним, лицей № 8 имени Рукавишникова на проспекте Кирова, 12, остается закрытым с сентября 2019 года — зданию требуется капитальный ремонт. Разработка проекта для выполнения работ началась прошлой весной, ее выполнял «Томскремстройпроект». В администрации отмечали, что задача — открыть школу 1 сентября 2021 года, однако проектная документация долгое время оставалась на экспертизе. Также в школе прошли противоаварийные мероприятия. Государственную экспертизу проект капремонта лицея прошел только в июле.

В ноябре в мэрии сообщали, что общая стоимость ремонта лицея составляет 290 миллионов рублей, однако пока в бюджете есть только часть средств. Власти изыскивали еще более ста миллионов рублей на ремонт лицея, а пока объявили аукцион на 154 миллиона рублей для выполнения первого этапа. Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, в мэрии сообщали, что новый будет объявлен уже на полную сумму и объем работ — 290 миллионов рублей — в начале 2022 года.