Томск рассчитывает получить более 700 млн руб на покупку новых трамваев и троллейбусов

0
39

Томск рассчитывает получить более 700 млн руб на покупку новых трамваев и троллейбусов

Томск будет подавать заявку на участие в федеральной программе для получения средств на новый электротранспорт. В случае одобрения муниципалитет может получить от Федерации 720 миллионов рублей.

Как рассказал и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Александр Карпанин, на прошлой неделе администрация получила от профильного министерства документы, по которым утверждены параметры участия регионов в госпрограмме «Безопасные и качественные дороги». Перед Томском стоит задача сформировать заявку до 1 ноября.

«Если все сложится благополучно, мы сможем рассчитывать на 720 миллионов рублей от Федерации на обновление (муниципального) транспорта. Пропорция (софинансирование) составляет 60 % на 40 %. Предусмотрев в бюджете города еще 480 миллионов рублей, до 1,2 миллиарда рублей в общей сложности мы можем направить на обновление подвижного состава до 2025 года», — рассказал Карпанин на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству.

Он уточнил, что на эти средства также можно будет ремонтировать трамвайные пути.

Пока на 2022 год в проекте бюджета города заложено 337 миллионов рублей в качестве субсидии трамвайно-троллейбусному управлению, рассказал и.о. заммэра депутатам. На эти деньги, в частности, планируется провести текущее содержание подвижного состава. Покупка новых трамваев или троллейбусов не предусмотрена.

Из этой суммы 44 миллиона рублей будут направлены на ремонт контактной сети на проспекте Комсомольском, а также на замену трамвайных путей на проспекте в сторону переулка Степана Разина. В этом году ремонт шел на участке проспекта Комсомольского от проспекта Фрунзе до пересечения с улицей Лебедева.