Томск вновь не получил от области денег на строительство приюта для бродячих собак

0
25

Томск вновь не получил от области денег на строительство приюта для бродячих собак

Средства на проектирование и строительство приюта для безнадзорных животных в Томске не заложили в бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, сообщили в городской администрации. Мэрия планирует продолжить работу в данном направлении.

Напомним, перед Томском давно стоит вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. В 2022 году регион средства не выделил.

В администрации города рассказали, что направляли в областной департамент архитектуры и строительства заявку для получения средств на проектирование строительства бездомных животных в 2023-2023 годах.

Также мэрия сообщила, что направляла в администрацию Томской области обращения с просьбой оказать содействие в решении вопроса о выделении средств из областного бюджета.

Однако по итогам в областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов деньги на строительство приюта для животных не предусмотрены, отметили в администрации.

При этом в мэрии уточнили, что в бюджете Томска на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов средства на эти цели также не заложены.

«Решение вопроса о выделении средств из областного бюджета на указанные мероприятия будет продолжено в 2023 году», — отметили в администрации города.

С 2020 года в России действует закон, по которому, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.