Томск возглавил рейтинг городов Сибири по оплате покупок безналом

0
99

Томск возглавил рейтинг городов Сибири по оплате покупок безналом

Томская область возглавила рейтинг сибирских регионов по оплате покупок безналичным способом. Исследование безналичных потребительских расходов провели аналитические ресурсы «СберИндекс» и «ЧекИндекс».

Исследование показало, что во II квартале 2022 года в большинстве регионов присутствия Сбербанка более 60 % покупок оплачивались безналичным способом.

Лидером среди сибирских регионов является Томская область — 66,8 % платежей осуществляются безналичным способом. Далее в рейтинге расположились Кузбасс с 63,5 % и Республика Алтай с 63,3 %.

Аналитики «СберИндекс» представили также рейтинг ста городов с наибольшей долей безналичных платежей в стране — восемь из них находятся в Сибири. Томск (67,6 %) занял в рейтинге 18-е место, дальше расположились Железногорск (66,7 %), Северск (66,4 %), Междуреченск (65,5 %), Кемерово (65,4 %), Новокузнецк (64,2 %), Лесосибирск (63,6 %) и Горно-Алтайск (63,4 %).

Основным способом безналичных расчетов остается оплата с помощью банковской карты, но с каждым годом популярность набирают новые способы оплаты. В частности, клиенты Сбера могут оплачивать покупки с помощью сервисов SberPay. Сервис работает так, что оплата происходит непосредственно в приложении «Сбербанк Онлайн». Кроме того, Сбер продвигает способ безналичной оплаты услуг при помощи биометрии.

«Безналичные расчеты набирают популярность. Потому что это удобно, надежно и безопасно. И Сбер не останавливает свою работу по развитию таких платежных сервисов. Сегодня сервисы SberPay — это новейшие решения, которые включают варианты как онлайн-, так и офлайн-оплаты», — отметил управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков.