Томск усилит меры безопасности в школах после трагедии в Ижевске

0
39

Томск усилит меры безопасности в школах после трагедии в Ижевске

Проверки и усиление мер безопасности пройдут в школах Томска после трагедии в Ижевске, где после стрельбы в образовательном учреждении погибли 17 человек и пострадали 24. Город ищет источники, чтобы обеспечить охраной и видеонаблюдением все школы, сообщил vtomske.ru и.о. мэра Михаил Ратнер.

26 сентября в школе № 88 в Ижевске (Удмуртия) недалеко от здания администрации города произошла стрельба — мужчина пришел в образовательное учреждение и открыл огонь. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По данным властей Удмуртии, которые ссылаются на СК РФ, число погибших выросло до 17, ранения получили 24 человека, среди них 22 ребенка, пишет ТАСС. Всех пострадавших доставили в больницы в состоянии тяжелой и средней степени тяжести.

Нападавший, как сообщили в СК, Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец Ижевска, выпускник этой школы. Он находился на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». По предварительным данным, он покончил с собой.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил журналисту vtomske.ru во вторник, что после произошедшего в ижевской школе в образовательных учреждениях Томска пройдут проверки.

«Со своей стороны такие поручения дал вчера — проверки и поставил задачу, чтобы ни в одной школе не было охранника в виде, по простому говоря, «бабушки». Сейчас мы считаем ресурсы и там, где потребуется, будем находить источники и обращаться к губернатору Томской области. Сегодня и Владимир Владимирович (Мазур — прим.ред.) дал на штабе профильному заместителю губернатора такое поручение — проговорить с каждым учреждением, директором на предмет того, что нужно еще сегодня предпринять, чтобы такие вещи предупредить», — сообщил Михаил Ратнер.

Он добавил, что охрана есть не во всех школах Томска, в связи с чем городу необходимы средства на ее организацию.

«Средства нужны на физическую охрану, у нас она не везде есть, это производится с помощью ЧОПов по расценкам, установленным приказом Росгвардии. Видеонаблюдение есть в большинстве объектов, не везде, такую сводку мы сейчас тоже делаем, актуализируем», — рассказал и.о. градоначальника.

Напомним, в конце августа начальник департамента образования администрации Томска Максим Савенков сообщал, что сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП) охраняют только половину школ в Томске, по остальным учреждениям мэрии выданы представления прокуратуры и решения судов о необходимости организации охраны. На охрану всех школ, как уточнял заммэра Константин Чубенко, требуется около 160 миллионов рублей.