Томская чиновница и ее знакомый бизнесмен пойдут под суд за хищение 13 млн руб нацпроекта

0
35

Томская чиновница и ее знакомый бизнесмен пойдут под суд за хищение 13 млн руб нацпроекта

Замначальника департамента социально-экономического развития села Томской области и ее знакомый предприниматель предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, они похитили 13 миллионов рублей из средств национального проекта. Оба находятся под стражей. Уголовное дело в отношении еще одного бизнесмена уже рассматривает суд.

Напомним, уголовное дело против замглавы департамента, председателя комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка следственный комитет возбудил в апреле текущего года. В ведомстве сообщали, что чиновница совершила растрату более 13 миллионов рублей в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».

20 октября прокуратура региона сообщила, что расследование уголовного дела следователи завершили.

«В сентябре 2019 года чиновница, желая создать видимость результативного освоения денежных средств, предназначенных для предоставления грантов на развитие сельскохозяйственных кооперативов, предложила знакомому предпринимателю приобрести такой кооператив и обратиться за получением государственной поддержки. В заявке при этом предлагала завысить целевые показатели работы по количеству рабочих мест, заработной плате и объему производства и выручки», — рассказали в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что другой предприниматель, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом, приобрел сельскохозяйственный кооператив и подал соответствующую заявку.

По результатам ее рассмотрения обвиняемая чиновница, как отмечают в прокуратуре, подписала соглашение о предоставлении гранта в сумме более 31 миллиона рублей.

«В целях получения денежных средств, а также подготовки фиктивных договоров он привлек знакомого, с которым вел совместный бизнес. В последующем для получения денежных средств мужчинами представлялись документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы понесенных кооперативом расходах», — пояснили в прокуратуре.

В итоге на счет подконтрольной предпринимателям организации поступило более 13 миллионов рублей бюджетных средств.

«Ими злоумышленники распорядились по своему усмотрению», — отметили в ведомстве.

Прокурор региона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении замначальника департамента и предпринимателя.

Они обвиняются в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело направлено в Советский районный суд.

Представитель прокуратуры пояснила корреспонденту vtomske.ru, что обвиняемая продолжает сохранять должность замначальника департамента.

При этом как она, так и предприниматель заключены под стражу.