Томская ФСБ раскрыла схему легализации незаконных мигрантов

0
12

Томская ФСБ раскрыла схему легализации незаконных мигрантов

Региональное управление ФСБ пресекло канал незаконной легализации мигрантов. Группа злоумышленников организовывала фиктивные браки россиян с мигрантами, чтобы последние могли получать разрешение на временное проживание и гражданство.

«Сотрудниками УФСБ пресечена противоправная деятельность группы лиц, действующих по предварительному сговору и организовавших канал незаконной миграции иностранных граждан на территорию России», — сообщила пресс-служба УФСБ РФ по Томской области.

Фигуранты организовали заключение фиктивных браков россиян с иностранцами. Это делалось для получения последними разрешений на временное проживание в России вне пределов квот, устанавливаемых Правительством РФ. Также мигранты таким образом получали гражданство.

Группа на территории РФ незаконно легализовала более 20 выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья. Ее члены оказывали мигрантам содействие в уходе от ответственности за совершение миграционных правонарушений.

Следственным подразделением УФСБ в отношении двух граждан РФ возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация группой лиц по предварительному сговору незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до семи лет.

Один из фигурантов находится под стражей, второй — под подпиской о невыезде.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия по документированию всех эпизодов противоправной деятельности», — отметили в пресс-службе.