Томская компания через суд требует от власти 19 млн руб за отказ в строительстве ТРЦ

0
42

Томская компания через суд требует от власти 19 млн руб за отказ в строительстве ТРЦ

АО «ТРЦ» подало иск в Арбитражный суд Томской области о взыскании с городского департамента архитектуры и областного комитета по охране объектов культурного наследия 19,1 миллиона рублей. В такую сумму компания оценила ущерб от документов департамента и комитета, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145, в Томске.

Иск АО «ТРЦ» подало еще в марте, следует из картотеки арбитражных дел. Подготовка к судебному разбирательству завершилась в мае, заседание по делу должно состояться в конце июня.

К департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска компания подала иск из-за отмены ранее выданного разрешения на строительство ТРЦ около ГУМа (уже несколько лет территория в этом месте огорожена забором — прим. ред.). А от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области АО «ТРЦ» требует компенсацию ущерба из-за заключения, на основе которого городской департамент отменил разрешение на стройку.

Общая сумма исковых требований — 19,14 миллиона рублей.

История с ТРЦ

О планах построить около ГУМа торгово-развлекательный центр с кафе и кинотеатром сообщалось еще в 2013 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании — АО «ТРЦ» — разрешение в конце 2016 года.

Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался оспорить его в суде, однако он отказал в удовлетворении иска. Апелляцию областной комитет также проиграл, но затем направил еще одну жалобу. В апреле 2018 года иск комитета был удовлетворен: суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ.

Весной 2020 года редакция сообщала, что мэрия в январе 2020 года выдала АО «ТРЦ» разрешение на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145. Однако позже выяснилось, что уже в феврале мэрия это разрешение отменила из-за отрицательного заключения областного комитета по охране объектов культурного наследия.

После отмены выданного разрешения АО «ТРЦ» снова обратилось в суд и выиграло его: в октябре 2020 года арбитраж признал незаконным отмену разрешения на строительство торгово-развлекательного центра. Письмо с заключением областного комитета суд также признал незаконным. Комитет пытался оспорить это решение, но проиграл следующие суды.

Новый суд

В ноябре 2021 года АО «ТРЦ» снова обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными два документа: заключение комитета по охране объектов культурного наследия по проекту торгового центра и распоряжение департамента архитектуры об отмене разрешения на строительство.

Оба документа, которые сейчас пытается оспорить АО «ТРЦ», были выпущены в сентябре 2021 года, то есть после того, как суд признал два прошлых аналогичных решения недействительными.

В рамках нового иска компания просит суд обязать департамент и комитет «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов АО «ТРЦ». Истец добивается того, чтобы комитет выдал заключение о соответствии раздела «Архитектурные решения» в проекте строительства ТРЦ предмету охраны исторического поселения.

Следующее заседание по этому делу назначили на середину июля.