Томская область дополнительно получит на ремонт дорог из госказны почти 840 млн руб

0
45

Томская область дополнительно получит на ремонт дорог из госказны почти 840 млн руб

Правительство выделило Томской области дополнительно более 800 миллионов рублей на развитие дорожной инфраструктуры, сообщили в администрации региона. Средства пойдут на региональные, межмуниципальные и местные дороги.

«Томская область в 2022—2023 годах дополнительно получит от федерального центра 839,1 миллиона рублей. Распоряжение о распределении бюджетных ассигнований для регионов накануне подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин», — сообщили в администрации Томской области 21 декабря.

Использовать дополнительное финансирование, по данным «белого дома», можно на строительство и ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, увеличение объемов дорожного строительства связано в том числе с высокой оценкой жителей нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Люди видят реальные изменения к лучшему. Мы не только реконструируем главные автодороги на востоке и севере области. Наряду с национальным проектом мы уже шесть лет реализуем и свой региональный проект «Дороги», каждый год направляя из регионального бюджета на ремонт местных дорог по полмиллиарда рублей. Развитие дорожной инфраструктуры было, есть и будет одним из главных приоритетов моей работы», — заявил глава региона.

В администрации отметили, что в текущем году регион уже получил 890 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство и ремонт дорог.

«В нормативное состояние дополнительно приведено 48,7 километра: три участка улично-дорожной сети Томска и два участка региональных трасс», — отметили в «белом доме».

Также в администрации отметили, что в августе 2021 года Томская область получила от Федерации 288,5 миллиона рублей на строительство моста через реку Яя на автомобильной дороге Больше-Дорохово — Тегульдет в Зырянском районе.

Напомним, несколько лет назад специалисты зафиксировали разрушение старого моста через реку Яя. Он обеспечивает транспортную доступность Зырянского и Тегульдетского районов. В ноябре 2018 года для движения большегрузов возвели понтонный мост. Власти планировали построить новый мост взамен старого. Сообщалось, что примерная стоимость строительства — более миллиарда рублей. Для финансирования работ планировали привлечь Федерацию. Аукцион по строительству нового моста через реку Яя выиграло АО «Мостострой-11» из Тюмени. Подрядчик должен будет завершить строительные работы до 15 декабря 2023 года, стоимость контракта — 1,13 миллиарда рублей.