Томская область и «Газпром» продлили соглашение о сотрудничестве 

0
17

Томская область и «Газпром» продлили соглашение о сотрудничестве 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» о расширении использования томской продукции и технологий для предприятий холдинга до 2023 года включительно.

По данным администрации региона, Томская область и компания начали совместную работу в научно-технической сфере в январе 2013-го. Срок действующего соглашения истек в 2020 году и был продлен 4 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В новой «дорожной карте» Сергей Жвачкин и Алексей Миллер договорились в течение полутора месяцев сформировать дополнительный перечень продукции, которую томские предприятия могут производить, а «Газпром» — использовать на своих технологических объектах.

«Томская область стала научно-техническим центром газовой отрасли России, и наши производственники и ученые готовы идти дальше, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Например, «Микран» готов приступить к созданию системы «Смотр» для компании «Газпром космические системы». Томские университеты предлагают газовикам подготовку специалистов с учетом трендов технологического развития компании. Новое соглашение станет для нашей области новым шагом в развитии производств, во взаимодействии науки с крупнейшей компанией страны, в создании высокооплачиваемых рабочих мест».

На сегодняшний день томские компании поставили «Газпрому» оборудование и оказали услуги более чем на 20 миллиардов рублей. Сегодня 11 предприятий региона выпускают для газовиков более 70 наименований продукции. В их числе антипомпажные клапаны, электроприводы, автономные энергетические комплексы, мобильный дефектоскоп, кабельно-проводниковая и манометрическая продукция, средства связи.

Томская область и «Газпром» продлили соглашение о сотрудничестве 

Также Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту» с председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрием Коновым.

«Дорожная карта» продляет срок уже действовавшего документа до 2025 года включительно. С момента подписания первой дорожной карты в 2014 году объем поставок томской промышленной продукции на предприятия СИБУРа составил около четырех миллиардов рублей. Свою продукцию, товары и услуги предоставляют более 200 томских компаний.

Соглашение в 2021-2024 годах направлен на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и решение социальных задач региона. В 2021 году в рамках этого соглашения в Томске планируется реализовать ряд проектов программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В их числе — проект «Школа баскетбола СИБУР», экстремальный забег «Стальной характер», образовательный проект «Научные смены» для школьников, фестиваль зимних видов спорта Winter Fest и другое.

Томская область и «Газпром» продлили соглашение о сотрудничестве