Томская область направила правительству реестр школ, нуждающихся в ремонте

0
32

Томская область направила правительству реестр школ, нуждающихся в ремонте

Сенатор Владимир Кравченко рассказал о ходе реализации в Томской области президентской программы по ремонту школ. Парламентарий, который активно продвигал инициативу по созданию такой программы на федеральном уровне, в настоящее время в Министерство просвещения передал предварительный реестр объектов образования, нуждающихся в ремонте.

По словам Кравченко, в реестр включены школы почти всех муниципальных образований — Томск, Северск, Стрежевой, Асиновский, Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Томский, Парабельский, Первомайский, Чаинский, Шегарский районы.

«Наибольшее число образовательных учреждений, которые необходимо привести в нормативное состояние, — в административном центре. Более 50 % износа, к примеру, имеет здание Томского кадетского корпуса, 16-й школы города Томска. Всего же в представленном реестре по состоянию на данный момент числится 110 школ региона, потребность в федеральном финансировании у 78 объектов, такому же числу школ нужен капитальный ремонт», — сообщил Кравченко.

Он отметил, что на федеральном уровне законодателям предстоит осуществить корректировку бюджета на 2022 и плановый период 2023—2024 годов.

«Конечно, наша задача — привлечь максимальный объем федеральных средств на ремонт школ Томской области. Разумеется, проведение ремонтных работ в таком количестве образовательных учреждений — дело не одного дня. На каждое учреждение необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Далеко не на все образовательные организации региона она имеется в актуализированном варианте. Но программа только стартовала, и регион уже начал активную подготовку к ее реализации. В нее еще будут вноситься корректировки, в том числе по реестру объектов, но видение ситуации у нас есть», — добавил представитель Совета Федерации.

Отметим, в мае этого года сенатор Кравченко, обращаясь к председателю верхней палаты Валентине Матвиенко, попросил поддержать инициативу, касающуюся проведения капитального ремонта школ. До этого, работая в регионе, сенатор посетил несколько школ области, руководство которых обратило внимание на необходимость выделения дополнительных средств на ремонт общеобразовательных учреждений. Спикер верхней палаты поручила проработать вопрос об увеличении финансирования регионов на проведение ремонта школ.

Позднее президент страны поручил правительству разработать специальную программу капитального ремонта школ.

Начиная с 2022 года в стране будет ремонтироваться полторы тысячи школ ежегодно. За пять лет в порядок приведут 7 211 зданий образовательных учреждений.