Томская область направит 5 млрд руб на строительство и ремонт больниц

0
17

Томская область направит 5 млрд руб на строительство и ремонт больниц

Томская область до 2025 года направит пять миллиардов рублей на модернизацию первичного звена системы здравоохранения региона. За пять лет в регионе планируется построить четыре новые поликлиники, четыре амбулатории и 31 фельдшерско-акушерский пункт.

Напомним, в октябре 2019-го президент РФ Владимир Путин поручил увеличить финансирование медучреждений первичного звена в рамках профильного нацпроекта. После этого Томская область провела аудит медучреждений первичного звена, чтобы оценить износ оборудования и зданий. Выяснилось в ходе аудита, что в регионе более 260 объектов медучреждений нуждаются в капитальном ремонте, а также необходимо строительство ряда новых. После этого в регионе разработали программу «перезагрузки» системы здравоохранения.

«Главный результат этой программы один — чтобы нашим здравоохранением были довольны люди. При этом все мы понимаем, что в первую очередь удовлетворенность людей зависит от первичного звена здравоохранения, с которым сталкивается каждый», — сообщил 25 марта губернатор региона Сергей Жвачкин на совещании по организации первичного звена здравоохранения и кадровому обеспечению медицинских учреждений.

По его словам, по программе, рассчитанной на 2021-2025 годы, предполагается выделение на модернизацию первичного звена здравоохранения пяти миллиардов рублей.

Жвачкин рассказал, что за пять лет программа позволит построить в регионе 39 новых объектов — 31 ФАП, четыре врачебные амбулатории и четыре поликлиники.

Также за пять лет власти планируют приобрести для выездов врачей к пациентам на дом 135 автомобилей. В администрации отметили, что в этом году уже переданы в районные больницы девять машин, а до конца года поступят еще 18.

Отремонтировать в текущем году в регионе планируется инфекционное отделение Асиновской районной больницы и стационар Светленской больницы в селе Октябрьском.

«Ремонты пройдут в больницах Стрежевого, Шегарского, Кривошеинского и Колпашевского районов», — сообщили в «белом доме».

Построят в этом году 12 новых ФАПов в пяти районах области — Томском, Асиновском, Зырянском, Каргасокском и Шегарском. А также в Асино начнется строительство детской поликлиники.

Кроме того, начнется разработка проектно-сметной документации на строительство и ремонт других объектов в рамках пятилетней программы.

Также глава региона отметил, что в Томской области продолжают действовать программы по переселению медицинских работников в отдаленные села — «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«В «Земском докторе» и «Земском фельдшере» приняли участие больше тысячи врачей и 126 фельдшеров. Однако эти программы не работают в полной мере. И наши поликлиники, первичное звено в целом, не всегда справляются с запросами людей», — подчеркнул губернатор.