Томская область подготовила 700 мест для принятия беженцев из ДНР и ЛНР

0
35

Томская область подготовила 700 мест для принятия беженцев из ДНР и ЛНР

Томская область подготовила пункты временного размещения (ПВР) для возможного принятия беженцев из самопровозглашенных республик Донбасса, сообщил томский замгубернатора Игорь Толстоносов. На текущий момент разместить в области можно 700 человек, однако при необходимости число мест для принятия беженцев будет увеличиваться.

Напомним, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации своих граждан в Россию 18 февраля. Главы ДНР и ЛНР заявили, что эвакуация необходима из-за планов атаки Украины. Киев опроверг наличие планов наступления. Президент РФ Владимир Путин поручил выделить по 10 тысяч рублей каждому прибывшему беженцу. 21 февраля Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. А после поручил отправить на их территорию российские войска, чтобы обеспечить «поддержание мира».

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса».

По информации ТАСС на 28 февраля, российскую границу пересекли почти 130 тысяч беженцев с Донбасса. Свыше 47 тысяч человек из них имеют гражданство России.

Как сообщил журналистам 4 марта заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, регион подготовился к принятию беженцев.

«Мы в числе одних из первых, кто такую готовность выразил и поддержал. Изначально тема беженцев родилась не вчера, а как только начались обстрелы Донецкой и Луганской республик, тогда появились беженцы в массовом порядке. Мы на территории области этот вопрос дополнительно проработали, отработали места с пунктами временного размещения, где можно людей разместить. Есть определенные требования и с точки зрения санитарно-эпидемиологического режима, и миграционного учета, и с точки зрения возможности оказания социальных услуг, поэтому концентрация у нас в этом направлении», — сказал Толстоносов.

Он отметил, что пункты временного размещения для приема беженцев отличаются от пунктов, используемых при чрезвычайных ситуациях в контексте, например, паводков, стихийных бедствий.

«Это целенаправленная работа, связанная с отработкой таких определенных учреждений. У нас все отработано, мы давно были готовы к принятию беженцев. Европейская часть уже задействована к размещению беженцев, фактически уже, по той информации, которая к нам поступает, до Урала регионы принимают. Мы готовы в любой момент принять, у нас такие ПВР готовы, с соответствующим питанием, размещением, соответствующими требованиями к обеспечению медпомощи, социальной и другими моментами», — заявил Толстоносов.

Замгубернатора добавил, что для размещения подготовлено на текущий момент около 700 мест, однако при необходимости их число будет увеличиваться.

«На сегодня реально есть порядка 700 мест, на которых мы можем разместить беженцев в случае прибытия. В ближайшее время определенное распределение по субъектам будет, мы получим цифру, от которой будем уже отталкиваться. Сколько надо, столько обеспечим. Сегодня мы отрабатываем девять учреждений, там количество более значимое», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что для граждан самопровозглашенных ДНР и ЛНР, прибывших на территорию России, в Томской области сейчас организован благотворительный сбор средств, а также вещей в качестве гуманитарной помощи. В пунктах принимают продукты, детское питание, товары для детей, средства личной гигиены, постельные принадлежности, одежду и обувь, игрушки, канцелярию, средства индивидуальной защиты.