Томская область получит более 30 млн руб на поддержку мукомолов и хлебопеков

0
15

Томская область получит более 30 млн руб на поддержку мукомолов и хлебопеков

Правительство России выделило регионам деньги для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Соответствующее распоряжение председателя правительства Михаила Мишустина. Чуть больше 30 миллионов получит Томская область.

На указанные цели между регионами распределили 4,7 миллиарда рублей. 2,9 миллиарда из этой суммы пойдет на покрытие затрат на покупку продовольственной пшеницы. Остальные средства — на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

В прошлом году Владимир Путин поднял тему о подорожавших продуктах. Он сказал, что цены на сахарный песок выросли в стране на 71,5 %, на подсолнечное масло — на 23,8 %, на муку — на 12,9 %, макароны — на 10,5 %, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3 %.

На следующий день Михаил Мишустин призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях и разобраться с ценообразованием». В правительстве началась активная работа.

Было решено, что производители, поставщики и ретейлеры установят предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Позже стало известно о планах заморозить цены на данные продукты на три месяца начиная с 1 января 2021 года.

«Чтобы решить эту проблему, правительство повысило пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, утвердило правила поддержки мукомолов и хлебопеков, обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами. Была создана рабочая группа», — говорится в постановлении.

Томская область получит 30,2 миллиона рублей. Больше всех в Сибири получит средств Алтайский край —384,6 миллиона. Следом идет Кузбасс — 71 миллиона и Новосибирская область — 61 миллион рублей.